吉林省第二生态环境保护督察组举报电话和信箱
  进驻松原时间:2020年4月14日—4月30日
  受理举报电话:0438—3107549 0438—3107554
  受理电话时间:每天8:30—18:30
  专用邮政信箱:吉林省松原市9003信箱
  邮编:138000

当前位置:首页 > 吉林省生态环境保护督察“回头看” > 督察动态

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十一批)

来源:         时间:2020-05-09 11:05

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                       (第十一批    2020年5月9日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1 [2020]
松原-152号
扶余市增盛镇青山林场附近李某某在大约300平方米土地上种植的200颗树苗被村民迟某某砍伐变成耕地。 扶余市 生态     经查,群众反映问题属实。
    经扶余市林草局、增盛镇政府于2020年4月27日现场联合调查:群众反映问题系李某某将200棵树苗栽植在迟某某的耕地上,迟某某将栽在其耕地上的200棵树苗拔出后返还给李某某,未造成李某某经济损失,不存在破坏生态环境问题。
  
    目前耕地已恢复。  
2 [2020]
松原-154号
江北富江苑二期一号楼楼下富江苑饼店,二号楼王氏烧烤、玖玖八毛撸烧烤排放油烟大。 市辖区 油烟     经查,群众反映问题属实。
    经松原市城市管理行政执法局执法人员于2020年4月26日现场调查:富江苑二期一号楼楼下富江苑饼店、二号楼王氏烧烤、玖玖八毛撸烧烤3家商户各安装了2台油烟净化设施,营业期间正常使用;3家商户油烟净化设施未定期清洗,导致油烟大。
    2020年4月26日,松原市城市管理行政执法局执法人员责令富江苑饼店、王氏烧烤、玖玖八毛撸3家商户清洗油烟净化设施,现已清洗完毕,经第三方检测机构进行油烟检测,检测报告数据显示,油烟排放达标。  
3 [2020]
松原-155号
松原市江南印象小区斜对面有一个砖厂,用煤灰渣子做砖,有白色粉尘污染。 市辖区 扬尘     经查,群众反映江南印象小区斜对面一砖厂用煤灰渣子做砖不属实,有白色粉尘问题属实。
    经松原市生态环境局执法人员于2020年4月26日现场调查,群众反映的砖厂为松原市晨升综合利用有限责任公司用于贮存粉煤灰的场所。现场有两处贮存库,部分网格覆盖布已破损,有粉煤灰裸露堆存现象。
    造成扬尘的原因为疫情期间该公司工人放假无人看管,导致覆盖布破损未及时处理产生扬尘。
    松原市生态环境局于4月27日对该公司下达了整改通知书,要求该公司立即采有效的收集和覆盖措施,消除扬尘对环境影响。
    4月29日执法人员对该公司整改情况进行现场复查,该公司对贮存场所场地周边灰土进行清理收集,并更换了对贮存场所进行覆盖的网格布。
 
4 [2020]
松原-156号
扶余县三俊乡的乡约村、冯家村、三义草原站,一共160公顷草原被开垦成耕地。 扶余市 生态     经查,群众反映问题属实。
    经扶余市林草局、纪委监委、三骏乡政府于2020年4月26日现场联合调查:群众反映地块位于三骏乡苗胜村委会林带南,涉及何家、发德、冯家、乡约四块土地,面积共171公顷,其中包括耕地、特殊用地、其他林地、其他草地,根据二调数据显示该地块有45.19公顷其他草地现种植水稻,因此,群众反映涉案地块有草原被开垦为耕地问题属实。
    经扶余市林草局、三骏乡政府核实,该地块为原四马架乡政府为响应90年代“号召开垦水田”文件精神所实施的实验田,实验没成功被周围村民开荒种地,为当年开发的“老稻田”,该地块在2000年左右由乡约村发包给村民,现为合法种植。扶余市林草局认定该地块为2007、2008年“二调”航拍数据错位,因此不存在破坏草原生态问题。 *
5 [2020]
松原-157号
江南君安淞江映像(开发区东镇西路)对面吉田商砼晚上施工,噪音很大,产生大量灰尘,附近有两个板房偶尔施工,产生灰尘。 市辖区 扬尘

噪声
    经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局执法工作人员于2020年4月26日现场调查:松原吉田混凝土有限公司位于开发区东镇西路,2020年4月23日恢复生产,每天生产时间9点到16点。
    主要噪声源为搅拌机和临时发电机;生产厂区进行了硬化,场地内的原料进行了覆盖,扬尘主要是车辆运输引起的;企业院内东侧有四间板房,已闲置,不存在产生灰尘问题。
    2020年4月26日松原市生态环境局对松原吉田混凝土有限公司下达责令改正环境问题通知书,要求该企业立即停止使用柴油发电机,采取定期洒水抑尘措施,消除环境影响。
    该企业4月27日已停止使用发电机,现已停产,并加大对厂区内洒水频次,防止扬尘污染。
 
6 [2020]
松原-158号
前郭县乌兰图嘎万宝山村小米粒屯东南方向,草原被多人破坏200米左右开垦耕地。 前郭县 生态     经查,群众反映问题属实。
    经前郭县自然资源局、前郭县林草局、前郭县乌兰图嘎镇人民政府工作人员于2020年4月27日联合调查,群众反映的地块位于前郭县乌兰图嘎镇万宝山村小米粒屯东南方向,经比对前郭县草原勘测图,反映地块不在草原管辖范畴。按全国第二次土地调查成果数据库显示,该土地地类为旱地,该地块存在群众多年来“拱地头”现象,不存在破坏草原问题。
    万宝山村村民委员会加强集体资源的监督管理。 *
7 [2020]
松原-159号
前郭县乌兰傲都乡杨家围子村黑帝庙屯东南方向走0.5公里左右,400多公顷草原地面草皮被破坏。 前郭县 生态     经查,群众反映问题属实。  
    经前郭县自然资源局、前郭县林草局、前郭县乌兰傲都乡人民政府2020年4月27日调查,群众反映的地块位于前郭县乌兰傲都乡杨家围子村黑帝庙屯东南,目前正在实施土地整治项目,该项目有《前郭县政府关于前郭县乌兰傲都乡杨家围子村土地整治项目立项的批复》,项目区总面积304.53公顷。
    严格按照《前郭县政府关于前郭县乌兰傲都乡杨家围子村土地整治项目立项的批复》组织实施。 *
8 [2020]
松原-160号
1.长岭县长岭镇南边拉拉街村,有一个塑料颗粒厂,无证生产,气味刺鼻。
2.长岭县203工业园区检测线南面有一个屠宰场无手续经营,无污水处理设施,污水直排。
长岭县 大气

    经查,群众反映问题一属实,问题二不属实。
    经松原市生态环境局长岭县分局于2020年4月26日现场调查,情况如下:
    问题一:群众反映的颗粒厂为兴晟颗粒厂,位于长岭县拉拉街村南,于2018年8月建成,未办理环评审批手续,情况属实。建成后一直处于停产状态,气味刺鼻不属实。
    问题二:群众反映的屠宰场为长岭县昊泰牧业有限责任公司,位于长岭县工业集中区,于2019年8月建设完成,已办理环评审批手续并已安装污水处理设施,因项目建成后未进行验收,一直处于停产状态,无污水直排现象,反映问题不属实。    
    2020年4月27日,松原市生态环境局长岭县分局对该颗粒厂下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其立即拆除塑料颗粒粉碎机器。4月27日下午已将塑料颗粒粉碎机器拆除完毕。     *
9 [2020]
松原-161号
来信:1.前郭县长山镇长山砖厂挖地表积土烧砖。
2.宁江区农林村附近吉林省中沄环保科技有限公司,没有脱硫除尘设备,私自挖取地表土粘土烧砖;收油田打井油土,气味重,砖石废气直接向天空排放。
前郭县 生态

大气
    经查,群众反映问题属实。
    问题一:经前郭县自然资源局、前郭县长山镇人民政府于2020年4月24日联合调查,目前,长山镇只有一家制砖企业,为前郭县姚氏兄弟实业有限公司。前郭县姚氏兄弟实业有限公司前身为长山镇二砖厂,取得采矿许可后从事粘土砖块生产。2016年5月采矿许可证到期后公司进行转型改造,采用粉煤灰、炉渣等原料进行新型建筑材料空心砖等生产至今。现不存在挖地表土烧砖问题。
    问题二:经松原市生态环境局执法人员于2020年4月24日和4月26日现场调查,吉林省中沄环保科技有限公司4月25日委托三方监测机构对公司排放二氧化硫进行了监测,监测结果不超标。
    该公司未建脱硫设施,生产过程中产生的废气在窑炉循环回烧后,经布袋除尘器处理于生产车间上方排气筒排出,除尘设施正常运行,型号为GMCS64-5袋式除尘器。
    车间外侧干化污泥用塑料薄膜覆盖,存放的干化污泥采用喷洒瑞智生物菌剂除臭,现场可闻到刺鼻的臭味。
    该公司2014年8月份接收过油田打井油土约3000吨,当月已经处理完毕。
    问题一:2018年,原二砖厂被依法取缔。
    问题二:松原市生态环境局执法人员现场要求吉林省中沄环保科技有限公司在新的除臭剂到达之前,加大现用的除臭剂喷洒量,降低臭味污染。
    按照松原市生态环境局环评批复要求,该公司已经与吉林睿清环保科技有限公司签定了脱硫设施订购协议,将在5月底前安装完毕。针对臭味问题,该公司将更换新的除臭剂,约1周后到位。
 
10 [2020]
松原-8号
乾安县大北农养殖场非法占用草原,其中部分大北农合作的养殖场环保手续不健全,大约78个养殖场。 乾安县 生态     经查,群众反映问题属实。
    问题一:乾安县大北农养殖场非法占用草原。
    经乾安县林业和草原局工作人员2020年4月17日进行现场调查,乾安县大北农农牧食品有限公司存在破坏草原植被违法行为,举报情况属实。
    乾安县大北农农牧食品有限公司在一期厂区南侧和北侧,挖护栏沟破坏草原面积为2260.79平方米(3.39亩);在二期厂区南侧、东侧和西侧承包土地范围内挖护栏沟破坏草原面积为6720平方米(10.08亩)。以上两处破坏草原植被范围均在土地承包面积之内,该行为未经草原主管部门批准,私自破坏草原植被,该行为违反了《中华人民共和国草原法》。
    问题二:大北农合作的养殖场环保手续不健全,大约7、8个养殖场。
    经乾安县环境保护局工作人员于2020年4月17日进行现场调查,乾安县大北农农牧食品有限公司两个分场和五个商品猪代养场均办理了环保审批和验收手续,举报情况不属实。
   
属实     针对乾安县大北农农牧食品有限公司一期和二期破坏草原植被违法行为,乾安县林业和草原局于2020年4月18日下达《乾安县林业和草原局责令改正通知书》和《乾安县林业和草原局行政处罚事先告知书》,拟处30000元罚款,并责令乾安县大北农农牧食品有限公司于2020年5月19日前恢复草原植被。现已完成整改。 *