吉林省第二生态环境保护督察组举报电话和信箱
  进驻松原时间:2020年4月14日—4月30日
  受理举报电话:0438—3107549 0438—3107554
  受理电话时间:每天8:30—18:30
  专用邮政信箱:吉林省松原市9003信箱
  邮编:138000

当前位置:首页 > 吉林省生态环境保护督察“回头看” > 督察动态

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第九批)

来源:         时间:2020-05-07 14:05

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                        (第九批    2020年5月7日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

备注

1

[2020]
松原-139号

江南宁江区博翔路老炮儿音乐烤吧,晚上使用排烟道,噪音大,油烟大。

市辖区

噪声

油烟

    经查,群众反映问题属实。
    经松原市城市管理行政执法局执法人员于2020年4月24日现场调查,博翔路老炮儿音乐烤吧烟道接在楼顶,安装有油烟净化设施,营业期间正常使用。该店油烟净化设施未定期清洗,导致油烟大。
    经松原市生态环境局执法人员于2020年4月24日现场调查,松原市宁江区老炮儿音乐烤吧位于博翔路746号,营业时间为16点到24点,主要噪声源为安装于三楼楼顶的排风机和油烟净化器。 


    2020年4月25日,松原市城市管理行政执法局执法人员责令老炮儿音乐烤吧清洗油烟净化设施,现已清洗完毕,经委托第三方检测机构进行油烟检测,检测报告数据显示,油烟排放达标。
    2020年4月25日市生态环境局对老炮儿音乐烤吧下达责令改正环境问题通知书,要求该店立即采取减震降噪措施,消除环境影响。该店2020年4月26日更换了新排风机,进一步紧固了排风机与烟道的连接处,防止启动时引起共震。现场噪声监测结果满足噪声功能区1类要求。

 

2

[2020]
松原-140号

锦绣松苑小区,11排3,5单元402室楼下窦丫羊蝎饭店室外有一个排烟道,噪音大、油烟大。

市辖区

噪声

油烟

    经查,群众反映问题属实。                
    经松原市城市管理行政执法局执法人员于2020年4月25日现场调查,锦绣松苑11排3,5单元402室楼下窦丫羊蝎子烟道接在小区内,安装有油烟净化设施,营业期间正常使用;该店油烟净化设施未定期清洗,导致油烟大。
    经松原市生态环境局执法人员2020年4月25日现场调查,该店为锦绣松苑临街二层商企,南侧安装一台排风机及一台压缩机,安装方式为落地安装,排风设施运行时产生较大噪声。

    2020年4月25日,松原市城市管理行政执法局执法人员责令窦丫羊蝎子清洗油烟净化设施,现已清洗完毕,经委托第三方检测机构进行油烟检测,检测报告数据显示,油烟排放达标。
    2020年4月25日,松原市生态环境局执法人员责令该饭店负责人立即采取有效措施进行隔音降噪。2020年4月27日松原市生态环境局执法人员对该饭店整改后情况进行复查,该店采取加装彩钢房及隔音棉等措施。经现场监测,噪声排放数值符合一类区排放标准。                                           

 

3

[2020]
松原-141号

长岭县饮用水水源地内有多处建筑垃圾、生活垃圾、动物尸体,有异味,污染地下水及周边环境。

长岭县

垃圾

    经查,群众反映问题属实。
    经长岭镇政府工作人员于2020年4月25日现场调查,在水源地附近发现少量建筑垃圾、生活垃圾,未发现动物尸体,无异味。经吉林省惠津分析测试有限公司和长岭县环境监测站对水质进行监测,检测报告显示水质不超标。

    2020年4月26日,水源地附近所有垃圾已全部清理完毕。

*

4

[2020]
松原-142号

1.长岭县前七号镇13号村,村西头100米以外50垧牧场草地改变成耕地。
2.长岭县前七号镇13号村4社(社名“金山笸了”)西南位置1500米左右,100多垧湿地改变成耕地。

长岭县

生态


    经查:群众反映问题一不属实,问题二属实。
    问题一:经长岭县草原工作站工作人员于2020年4月24日现场调查,该草原位于前七号镇十三号村屯西南,面积20.49公顷。在2014年经自然资源局审批纳入西部土地整理利用开发项目,2019年因中央生态环境保护督察反馈问题要求停止耕种。
    问题二:经长岭县国土资源执法监察大队工作人员2020年4月25日现场调查,前七号镇十三号村村民委员会书记王某某证实,该地位于长岭县前七号镇十三号村(社名金山屯)西南1500米处,面积154.2公顷。2005年,张某与前七号镇十三号村民委员会签订土地承包合同,面积为40公顷。2013年1月1日,宋某某与前七号镇十三号村民委员会签订土地承包合同,面积为4.2公顷。剩余110公顷土地由十三号村村民委员会平均发包给金山屯68户村民耕种,每人大约2亩地左右。经工作人员用GPS测量,地类为未利用地、坑塘水面(农用地),不是群众反映的湿地。
  

    问题一:从2019年9月至今已退耕,现草场已自然恢复,牧草长势良好。

*

5

[2020]
松原-143号

1.前郭县长山镇二砖厂破坏地表土,用黏土烧砖。
2.宁江区农林村附近中沄环保科技有限公司废烟气直排,没有脱硫塔,也没有除尘设施,使用黏土烧砖。

前郭县

生态

大气

    经查,群众反映问题属实。
    问题一:经前郭县自然资源局、前郭县长山镇人民政府调查:长山镇二砖厂,实为前郭县姚氏综合公司砖厂。该厂2012年更名为前郭县姚氏兄弟实业有限公司,经前郭县自然资源局审批,取得采矿许可,从事粘土砖块生产。2016年5月到期后公司进行转型改造,并取得了环保、国土等部门审批,采用粉煤灰、炉渣等原料进行新型建筑材料空心砖等生产至今。现不存在破坏地表土和取土烧砖痕迹。
    问题二:松原市生态环境局执法人员于2020年4月24日和4月26日对吉林省中沄环保科技有限公司现场调查,中沄环保科技有限公司生产过程中产生的废气在窑炉循环回烧后,经布袋除尘器处理于生产车间上方排气筒排出,暂无脱硫设施,除尘设施正常运行,型号为GMCS64-5袋式除尘器。该公司4月25日委托三方监测机构对公司排放二氧化硫进行了监测,监测结果不超标。根据松原市自然资源局现场调查,该公司现使用粉煤灰、煤矸石为原料,生产烧结砖,未使用黏土烧砖。

    问题一:2018年,原二砖厂被依法取缔关停。
    问题二:按照松原市生态环境局环评批复要求,公司已经与吉林睿清环保科技有限公司签定了脱硫设施订购协议,将在5月底前安装完毕。

 

6

[2020]
松原-144号

松原市前郭县深井子林场黄某某,将位置在长龙乡政府到大洼村路旁、深井子林场大山林区、深井子林场长龙林区,100多垧果树地卖给老百姓种地。

前郭县

生态

   经查,群众反映问题属实。
   经前郭县林业和草原局、深井子森林公安派出所、深井子林场2020年4月25日调查,1999年,黄某某承包深井子林场果树地101.69公顷,并分别转包给岳某某、张某某等人。承包人林间耕种低杆农作物符合《吉林省集体林业管理条例》中的关于林粮间作的规定,目前果树保存率符合规定。

    林业草原部门加强监管,按林粮间作的有关规定开展生产活动。

 

7

[2020]
松原-145号

长岭县太平川镇长白线公路去往白城方向东侧路边(对面有一个配货站),有一个塑料颗粒厂,生产中冒黑烟、有污水、有异味。

长岭县

大气

    经查:群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局长岭县分局工作人员于2020年4月24日现场调查,该颗粒厂位于长岭县太平川镇内,于2020年4月20日生产,在颗粒加工过程中产生黑烟,有异味,清洗原料废水进入循环储池,情况属实。

    2020年4月25日,松原市生态环境局长岭县分局对该颗粒厂下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止违法行为,拆除设备,并将储池里的污水送到污水处理厂进行处理。现该厂设备已拆除,污水已处理。

*

8

[2020]
松原-146号

吉林省松原市前郭县查干湖镇蒙古艾里乡新戎村,村委会后院林地(1垧地)被原村书记高某某承包,改为商业用途。

前郭县

生态

    经查,群众反映问题属实。
    经前郭县林业和草原局、查干湖森林公安派出所及查干湖镇林业站于2020年4月25日现场调查,群众反映的林地原承包者是新戎村村民谷某某,为原村书记高某某的丈夫,承包期限为2010年至2027年。2019年谷某某将此林地归还新戎村,在承包期间没有将林地改为商业用途,且现状为林地。

    2019年谷某某将此林地归还新戎村。

 

9

[2020]
松原-147号

前郭县乌兰傲都乡达日哈都村西北角(1~2公里处)的草原,在2015年被长岭县种马场占用37垧,变成耕地,现承包给村民种水田。

前郭县

生态

    经查,群众反映问题属实。       
    经前郭县林草局、乌兰傲都乡人民政府于2020年4月24日联合调查,经比对前郭县草原勘测图,群众反映的地块地类为草原。目前该地块被长岭县种马场以废弃盐碱地形式开发成水田地36公顷并对外发包。   
    该地块因处于前郭、长岭两县交界,2018年12月7日,松原市民政局联合调查组出具的《关于前郭县与长岭县行政区域界线(乌兰傲都乡达日哈杜村与长岭县种马场段)认定不清问题调查情况说明》:“经测量,地块位于前郭县行政区域内”。       

    因权属争议(长岭县认为是盐碱地),待确权后完成整改。

*

10

 

松原市宁江区新城乡田家村东南方向(沙陀子,挨着善友林场家属区)多年卖土形成大坑(15垧-20垧)。

市辖区

生态

    经查,群众反映问题属实。
    经松原市自然资源局工作人员于2020年4月24日现场调查,该地块位于松原市宁江区新城乡田家村东南,为田家村集体土地,于2017年11月16日获得《临时用地批准书》,批准用地面积18.42838公顷,用途为临时取土场,使用期限为2017年11月至2019年11月16日,用地项目为滨江大道东段道路项目和市城区园林绿化工程项目。该地块地类为有林地12.9公顷,其他无立木林地5.53公顷,该林地树木经吉林省林业厅审批准许采伐。该地块经松原市宁江区林业局准许,松原市国土局宁江分局审批,作为以上两个项目的取土场。
    2017年9月21日,新城乡田家村村民委员会(甲方)与松原市金祥通信工程有限公司(乙方)签订《临时用地协议》,明确乙方为复垦义务人。经调查,土坑内有大量不同年份的树苗,复垦任务已部分完成,当前有人员正在植树。确认复垦义务人已对取土场陆续进行复垦。

    复垦义务人已将该取土场陆续还林,已植树3.5万棵,还林率达98%,复垦面积18万平方米。

 

11

 

前郭县王府站镇二龙山村,二龙山砖厂大墙外(集体6社耕地)有垃圾。

前郭县

垃圾

    经查,群众反映问题属实。
    经前郭县王府站镇人民政府工作人员于2020年4月24日现场调查,该处存在淤泥和杂草。

    前郭县王府站镇人民政府组织人员进行了清理清运,现已整改完成。