取快递要防护,回家前要消毒

  疫情期间收取快递时需要注意些什么呢?疾控专家建议,疫情期间,取快递时要做好防护,取到快递后要认真消毒。非必要不购买境外商品,不从国内有疫情地区网购商品。

  疾控专家提示,接触包裹前,要正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触包裹;如果有条件,可以请投递人员将包裹存放至快递柜或指定收纳处,实现无接触交接;如需当面签收,请与快递员保持安全距离,自带签字笔。

  拆开包裹时,尽量在户外进行,外包装不要拿回家中;取出物品前,可以使用75%医用酒精对外包装进行擦拭消毒,擦拭后,至少等待5分钟再打开包装。如果包装不止一层,要重复对每一层包装进行消毒。

  取出包裹后,要先对物品进行消毒。如果是耐高温的物品,可以采用煮沸15分钟进行消毒;如果是耐腐蚀的物品,可用有效氯500mg/L浓度的含氯消毒剂喷洒或浸泡,作用30分钟后再用清水擦净;如果不耐腐蚀,可用75%医用酒精擦拭,等待5分钟;物品的包装、使用过的口罩和手套在丢弃前,最好使用有效氯500mg/L浓度的含氯消毒剂浸泡30分钟,再按生活垃圾分类处理;处理完包裹后,及时摘掉口罩、脱去手套,在流动水下洗净双手,或使用手消毒剂消毒双手。整个过程中,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

  同时,疾控专家提示,购买进口食品,特别是进口冷链食品时,要选购“三证齐全”即海关检疫证明、核酸检测证明和消毒证明的产品。如发现收到或食用的食品为涉疫食品,应立即报告,主动告知食材来源、品种及食用时间等信息。做好个人防护,封存涉疫食品,配合相关部门落实防控措施。

  收取网购物品后,如发现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要佩戴好医用口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到医院发热门诊就诊,就诊时要主动告知医生有接触网购物品史。

  

  

  

责任编辑:TIANX