搜索
前郭县自然资源局2020年双拥工实施方案
发布时间:2020-10-30 09:03 来源:

2020年我局双拥工作要继续围绕全县创建省级双拥模范县积极开展工作,努力探索自然资源在新时期双拥工作的特点和规律,努力推进经济、政治、文化社会全面协调发展和强军战略的进程,切实加大双拥各项政策的贯彻落实力度,巩固发展双拥创建成果和军民团结大好局面,不断提高双拥工作整体水平。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导。坚持以人为本,立足基层,致力于多办实事,认真贯彻落实县委、县政府有关双拥工作部署和县双拥办相关文件精神,巩固双拥模范县创建成果。加强领导,周密安排,不断提升我局双拥工作整体水平,增进军政军民团结,促进地方经济发展和军队建设。

二、完善工作机制,积极为双拥工作提供坚强的组织保证

进一步提高对做好新时期双拥工作的认识,把双拥工作摆在事关全局的重要位置,切实加强对双拥工作的组织领导,努力实现领导力量、思想认识、具体措施、责任落实“四到位”。

(一)加强组织领导。我局成立了以局负责人为组长,党组成员、副局长为副组长,各科室、事业单位负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在局党组办公室,并确定一名联络员,把双拥工作纳入重要议事日程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实抓紧抓好。

(二)健全双拥组织。针对双拥工作领导小组成员变动情况,要及时对组成人员进行调整充实,健全双拥工作组织领导机制,选齐配强双拥工作联络人员,为双拥工作开展提供坚强的组织保证。

(三)落实工作制度。根据工作任务和形势特点,制定年度计划,组织安排好各项重点活动,抓好落实;健全和完善相关规章制度,明确职责分工,保证双拥工作各项任务得到贯彻落实。

三、深入开展国防教育、双拥宣传和双拥工作

为增进广大干部群众对国防教育、军民共建和双拥工作的了解,使国防教育、军民共建和双拥工作成为干部职工的自觉行动,紧密结合形势和任务的需要,在全局深入地开展形式多样、内容丰富的国防宣传教育,大力营造浓厚的双拥氛围,增强全民双拥意识和国防观念。一是把国防教育纳入干部职工的在职教育,采用多种形式,有计划地组织对广大在职干部职工进行国防教育,使广大干部职工树立牢固的国防观念。要求领导率先垂范,带头宣讲国防形势,带头参加国防教育活动,以此带动我局国防教育的深入开展。同时还要利用宣传栏、标语、网络等形式,广泛开展群众性的国防宣传教育,扩大国防宣传教育的影响面和效果。二是开展形式多样的纪念活动,抓好主题宣传教育。按照上级的统一部署,紧密结合工作实际,广泛开展以爱国主义为核心,以热爱人民军队为主题的国防和双拥宣传教育。通过报刊、内部网络等媒体及召开有关会议,集中宣传军政军民团结的重要作用和新时期双拥的先进事迹,扩大国防教育、双拥宣传和双拥工作在自然资源部门的影响。

四、着力促进双拥工作的政策落实

各科室、事业单位要从自己的职能出发,为部队官兵提供优质服务,国土空间规划测绘科、用途管制科、权益利用科要保障军队土地供应中绿色通道的行使,调查登记科、不动产登记中心要做好军用土地使用权证的办理,让部队省时省力省心,确保部队官兵能全心投入国防事业中去。积极适应新形势对双拥工作的要求,将双拥工作纳入法制轨道,重点抓好双拥政策法规的宣传和贯彻落实,实现双拥工作由传统工作模式向规范化、制度化、法制化转变,维护部队军事利益和军人军属的合法权益,实现依法双拥。严格执行优抚政策法规,保障军人和优抚对象合法权益。

五、创建活动深入,全面提高双拥工作整体水平

要以创建省级双拥模范县活动为牵引,切实加强对双拥工作的领导,坚持把解决双拥工作中出现的热点、难点问题作为“创建”活动的重点,全面落实各项双拥政策法规,要根据实际工作需要,围绕双拥主题,开展内容丰富、形式多样、富有实效的双拥共建活动,把双拥共建活动不断引向深入,全面提高自然资源系统双拥工作整体水平。

六、精心组织,开展形式多样的走访慰问活动

认真制定活动计划,落实活动经费,组织开展清明节祭扫活动、春节、“八一”期间的走访慰问活动,努力营造浓厚的拥军氛围。通过氛围营造激发广大干部职工的爱国热情,增强广大干部职工的双拥工作意识和在新形式下做好国防教育、双拥宣传和双拥工作的自觉性。

 

前郭县自然资源局

2020年8月18日

吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号. 吉公网安备 22072102000106号