首页 > 打好“三张牌” 加快新时代转型发展 > 焦点大图

呼麦

发布时间:2018-04-03 02:00                 来源:

  呼麦又名浩林•潮尔,是蒙古族复音唱法潮尔的一种高超的演唱形式,也是一种喉音艺术。在古蒙古文里,呼麦的意思就是喉咙。呼麦演唱者能利用咽喉、口腔、鼻腔甚至胸腔等部位同时发音,一般能发出两个不同的声部,高低之间甚至能达到六个八度。

  呼麦的曲目,因受演唱技巧特殊性的限制而不多。基本分为三种类型:咏唱自然风光,表现和模拟野生动物的可爱形象,赞美骏马和草原。其音乐风格以短调音乐为主,少数可以演唱简短的长调歌曲,但类曲目不多。

  呼麦的发生原理是人声潮尔的特殊形态,是“浩林•潮尔”合唱艺术发展和升华的必然结果。呼麦绝不是口技,呼麦是按照音乐原理来发声,讲究高难度技巧。它与传统发声方法不一样,通常唱歌时发声都是竖向的,气流从丹田冲击声带,而呼麦的发声是横向的,就是要让气流左右冲击喉管。 

  技术高超的呼麦演唱大师,可以用二声部来演唱徐缓的长调、急速的快板或世界名曲。一般来说,呼麦的低声部是一个持续的低音,但有时也可变化音高,而高声部是一条波浪起伏的旋律线。这种唱法能唱出透明清亮、带有金属声的高音声部,获得无比美妙的声音效果。

  呼麦是蒙古族最具特色的演唱技巧,是蒙古族音乐的瑰宝。