首页 > 打好“三张牌” 加快新时代转型发展 > 更多报道

查干湖第十七届冰雪渔猎文化旅游节开幕式昨日彩排

发布时间:2018-12-28 09:13                 来源:

  12月26日,查干湖第十七届冰雪渔猎文化旅游节开幕式演出活动进行最后彩排,在开幕式主会场表演区,导演、策划、演员、渔工数百人冒着严寒参与彩排活动,近百家媒体记者采访了彩排过程。其中祭湖醒网仪式是彩排的重要内容,仪式以取圣火、火神舞、喇嘛诵经、跳萨满舞、跳查玛舞、诵祭湖词、诵醒网词、喝壮行酒、捕捞头鱼、拍卖头鱼等传统形式为主要表现方式,既有深刻的渔猎文化内涵,又有鲜明的民族文化特色;既有广博的宗教色彩,又有唯一的地域特性;既有引人入胜的观瞻性,又有探古通幽的品味性,体现“古老、神秘、神奇、神圣”的查干湖渔猎文化。

  演出现场所有布景以及道具布置完毕,演职人员反复演练,增强现场表现力和舞台真实感,力争每一个表演惟妙惟肖,每一个程序细节精准到位,为本届旅游节增光添彩,为广大游客提供视觉盛宴。

  (房丽红 张瑛 王宇东 王佳亮)