中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>查干湖保护和开发进行时
环查干湖种植业结构调整促进生态裕民
发布时间: 2020-09-27 08:25:00 来源:

  在查干湖镇西索恩图村,田野里种植的高蛋白大豆已经成熟,收割机停靠在田间地头等待收割脱粒。一望无际的田野里,黝黑的豆荚充实饱满,挂满大豆枝干,一派丰收景象。

  西索恩图村党支部书记、鼎立农业专业合作社主任王祥欣喜的说:“今年他们合作社种植了150垧高蛋白大豆,现在看丰收已经定型。昨天专家来预算产量每垧地6000斤以上。今年经历了三场台风能达到这样,再加政策补贴,效益是去年的二倍。”

  西索恩图村与查干湖旅游区毗邻,村民们的承包田有500多垧耕地位于查干湖沿岸。近年来,村民们自发种植中草药保护查干湖生态。尤其是今年,在镇党委、政府的大力科普推广下,村民们响应号召,积极调整种植业结构。不仅保护了查干湖生态,同时还增加了土地产出和农民收入。

  在中草药种植地块,黄芩、板蓝根、半夏、赤芍等中药材长势旺盛。种植户介绍说:“种植中草药基本不使用农药化肥,因为这些作物基本上是草本、蒿草类,抗病虫害能力强,所以也减少了投入成本,效益比种玉米高多了。”

  大豆和中草药都是矮科农作物,在种植过程中能够降低农作物生产残留,保护土壤活力,减少污染源,提升查干湖水质。现在,村民们已经通过种植业结构调整得到了实惠,保护查干湖生态也变成了自觉行动。

  西索恩图村党支部书记王祥说:“他们村今年按照镇里的部署,流转土地506垧,高蛋白大豆种了150垧,中药材种了150垧,这是300垧,还有200垧黑果花楸,俗称野山梅。现在看都达到环保要求了。黄芪的净收益能达到4万以上,效益可观。半夏投资高,投资1垧地达到10万多,一般投不起资,但是效益更可观,1垧地能收益40万。现在整体看项目对于查干湖环保来说,达到预期目的。因为它既产生效益还达到环保要求了,相当好,来年他们打算把剩余的200多垧地都流转了。”(张瑛 马洪亮)

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号 吉公网安备 22072102000106号