中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>查干湖保护和开发进行时
查干湖周边村屯安全饮水工程惠及民生
发布时间: 2020-09-22 08:27:00 来源:

  前郭县八郎镇三不管村民李海每天都要到家门前的集中式供水站看一看,帮助管理员做一些力所能及的事儿。李海年近七旬,有生以来一直被饮用水困扰,能用上安全优质的饮用水,一直是他和村民们的梦想。今年6月,他们的愿望实现了。两个多月以来,李海喝着新安装的自来水,也时刻关心着集中式供水站的管护工作。

  李海说,从前他们喝的那个水相当的埋汰,沉淀后黄绿色。几天就得刷一次缸,里头就像有胎毛似的,早先他们都怀疑自来水有毛病。现在,他们喝的自来水还有点甜,大伙儿特别放心。

  查干湖周边村屯安全饮水工程既是查干湖生态保护工程,也是惠及民生的惠民工程。范围包括查干湖沿岸13个行政村的23个自然屯,覆盖人口1万多人,共建设集中式供水站18个,并且根据各地水源矿物质含量,分别进行水质净化处理,达到安全饮水标准。

  施工单位负责人李明告诉记者,水源井是130米。从地下首先是进到这个水源水箱,之后进入第一个净化罐就是石英砂的,第二个净化罐是活性炭的,最后一个是除铁锰的。经过三次过滤之后,再进入给居民供水的生活水箱,然后输送到各家各户。

  前旅集团是查干湖周边村屯安全饮水工程的建设主体,为了优质、高效完成工程建设任务,他们以民生福祉为己任,克服困难,全身心投入工程施工建设中,超前完成施工,并交付使用。

  吉林郭尔罗斯生态文化旅游产业投资控股集团有限公司副总经理李志杰介绍,安全饮水项目自开工以来,前旅集团狠抓安全质量和工程速度。在安全和质量上,他们的安全员、质量员、监理人员24小时跟踪,保证每一个施工环节质量都达标。在速度上,他们增加人力、物力和机械,在23个村屯同时推进、全面铺开,仅用两个月时间,就让老百姓吃上了安全放心的水。

  八郎镇梁店村400多户村民也是在今年6月份用上了安全饮用水,村民群众“水难吃、吃水难”的困境得到了彻底解决。同时,还修筑了两个屯的水泥路7.1公里,改善了大街小巷的路况。村民群众们异口同声说:自来水有点甜,水泥路修到了家门前。抚今追昔,村民群众对党和政府的惠民政策充满感激,发自肺腑,溢于言表。

  梁店村民朱德金感慨的告诉记者,原先打得浅水井,水质是太不好了,家家都安净水器,几天水管就黄了,喝一口不是味道,沏茶喝都不好喝。前旅集团给他们打的深水井,这自来水不但清澈,而且喝着甜滋滋的,闷饭饭香,沏茶茶好喝。所以说他们老百姓一致认为这个事做的好,老百姓得到实惠、得到身体健康,非常满意,感谢前旅集团,感谢党的政策好。

  村支书侯长华也深有感触的说,他们原先饮用水是地下60米到70米之间的,非常不好。打到缸里3天以后就出现黄色的粘液,人喝了容易得大肠杆菌,村民得病机率非常多。通过这个饮水工程改造,打的深水井130米,这水层的水非常好,就是到缸里10天都不混浊,口感好,清澈,还有点甜的感觉。通过这次水质改造,他们村民都喝上了安全的饮水,现在都不得病了,家家都过上了幸福生活……(张瑛 马洪亮)

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号 吉公网安备 22072102000106号