中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题
首页>>走进前郭>>行政区划
宝甸乡
发布时间: 2016-04-22 14:22:00 来源:

  1、地理位置。宝甸乡位于前郭县境中部,距松原市35公里,东经124°29′至124°47′,北纬44°46′至45°02′之间。辖区东西最大距离5.5千米,南北最大距离20千米,总幅员面积158.32平方千米。其中,农用地149.47平方千米,占土地总面积的94.41%,建设用地0.8365平方千米,占土地面积的0.528%,其它用地31.44平方千米,占土地总面积19.86%。

  始建于1988年11月,东与套浩太、大山乡相连,南与洪泉乡、长龙乡交界,西与海勃日戈毗邻,北与蒙古艾里乡、红星牧场接壤。宝甸乡是于1988年11月从套浩太乡划出置乡。因辖巨宝山村与孤店村得名。各取两村其中一字“宝”、“店”。而“店”和“甸”同音(甸:草甸,草原的意思),因辖区内草原面积很大,故名宝甸乡。

  2、人口。全乡有农业人口13593人,全乡除汉族以外,还有蒙古族、满族、回族、朝鲜族、锡伯族等多个少数民族。

  3、地形地貌。地处松嫩平原,地势平坦开阔。地形以平原为主。

  4、气候条件。属温带大陆性季风气候,其特点是春季干旱多风,夏季湿热多雨,秋季凉爽,昼夜温差大,冬季寒冷,降雪少,冰冻期长。多年平均气温4.5,极端最低气温-40℃(2001年);极端最高气温38℃(2001年7月26日)。生长期年平均145天,无霜期年平均150天,最长达155天,最短为140天。年平均日照时数2879小时。年平均降水量450毫米,年平均降雨日数为24天。降雨集中在每年6月至7月。

  5、水文条件。境内有哈达山水利枢纽工程经过,流域面积0.34平方千米,河道松花江分支流域。全乡地下水丰富,属王府台地地下河龙坑水系,水质好,适于饮用及农田灌溉。

  6、自然资源。境内已探明地下有储量丰富的地下热水资源,尚有待于开发利用。

  7、土地资源:总幅员面积158.32平方千米(15831.37公顷)。其中,耕地6935公顷(承包 5932.6公顷,机动地328.27公顷,册外地666公顷),有草原面积2866.6公顷、林地面积1522.3公顷(植桑养蚕面积1000亩)。全乡人均占有土地面积0.74公顷,人均占有耕地0.495公顷,森林覆盖率为30%。

  8、物产资源。优越的土地资源为农牧业生产提供了有利的资源条件。全乡不仅盛产玉米、大豆、高梁,碱草,而且苏子、花生、绿豆、芝麻、甜菜经济作物在全乡农业生产中占有相当大的比重,已初步形成市场。

  9、生物资源。 由于长期的环境治理、生态建设,形成了良好的生态小气候,为动植物的繁衍生息提供了良好的生态环境。

  野生经济植物资源:据统计,境内野生植物就有400多种,其中:

  食用类:黄花菜、苋菜、苣麻菜、蒲公英、小根蒜、山韭菜、草蘑、地环、西田谷(线菜)、山丁子、山葡萄、山楂、野鸡豆、山里红、酸塔等。

  油料类:苍耳、大籽蒿、叶底珠、文冠果等。

  药材类:狼毒、苦参、毒芹、野大麦、蒲黄、黄芪、车前、蒲公英、大戟、茵陈、苍耳、甘草、远志、防风、地榆、草木樨、胡枝子等十几种等。

  芳香类:艾蒿、蚊子草、鸢尾、菖蒲等。

  纤维类:芦苇、野亚麻、披硷草等。

  饲料类:羊草、苜蓿、野灰菜、星星草、碱蓬子、苦麻菜、蚂蚱菜等。

  编织类:芦苇、胡枝子、梢条、山榆、小樟子草、三棱草、各种树条等。

  观赏类:百合、双丝败酱、飞燕草、野芍药等。

  野生动物资源:有狐狸、獾子、貉子、野兔、山狸子、刺猬、黄鼬、大眼贼、蝙蝠、大雁、燕子、野鸡、水老鸱、沙半鸡、松鸡、灰鸥、鹭鸶、水鹳、水鸡、鹌鹑、猫头鹰、山鹰、山鸽、百灵、叫天子、喜鹊、乌鸦、蛇等上百种。

  农作物:主要农作物有水稻、玉米、高粱、大豆、花生、谷子、芝麻、绿豆、苏子等。主要农作物是玉米、高粱、花生。

  10、自然灾害 。主要自然灾害有旱灾、涝灾、风灾、雹灾等。旱灾发生率较高,可谓十年九旱。最严重的一次发生2007年7月份,致使当年农业濒于绝收。

  11、行政区划。1988年11月起辖孤店村、曲家围子村、聚宝山村、二道梁子村、西罗家围子村、韭菜坨子村、靠勺山村、青山村、长立村9个行政村。 19个自然屯31个村民小组。

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn Copyright@2015 吉ICP备05009192号. All rights reserved.