中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题
首页>>走进前郭>>行政区划
查干花种畜场
发布时间: 2016-04-22 13:31:00 来源:

  查干花种畜场位于前郭县城西125公里处,地理坐标东经123°14′至123°56′,北纬44°37′,东与查干花镇相连,西与乌兰敖都乡为邻,南与长岭县三团乡交界,北与乾安县所子镇接壤。查干花种畜场始建于1956年,是国家级重点种畜场。境内东西最长处15公里,南北最宽处20公里,幅员19.5万亩。截至目前,全场总户数1242户,总人口4097人,职工1090人,其中在职职工660人。

  查干花种畜场自然资源丰厚,土壤以薄层淡黑钙土为主,有机含量0.8——1.2%,PH值7.5——9.0,海拔145——158米,地下水位1——2.5m浅层水较为丰富。自然资源丰厚,草原植被生态较好,草地牧草以碱草为主,其分布有野大麦、兔毛蒿等数百种杂草,地势平坦宽阔,牧草茂盛,草质优良,是发展畜牧业得天独厚的自然资源。

  全场有8个分场,其中:7个农业分场,1个牧业分场;按照省、县国有农场办社会职能改革的要求,成立三个社区,分别是一、二、五分场划为一个社区,命名为西门塔尔社区,三、六分场为苏博社区,四、七分场为萨日朗社区;种畜场内设机构有党办、办公室、信访办、综治办、计财科、社会事务科、劳资科、农林科、畜牧科、统计科、工青妇办公室、计生站、草原站、防疫站、司法所、土地科、街道办、老年活动中心、办事处等共19个科室,机关工作人员93人。 

  查干花种畜场共有耕地4460公顷,主要种植玉米、绿豆、花生,水稻等,经济作物主要有西瓜、辣椒等。为了更好地发展农业,场党委积极争取吉林省节水增粮2015(第二期)项目,现正在实施中。 

  查干花种畜场是国家级重点种畜场,是国家五大育种基地之一,培育和饲养着西门塔尔牛、新吉细毛羊两个优良品种。在国家绒毛用羊产业技术体系项目的扶持下,新培育出新的细毛羊品种——苏博美利奴羊,现正在积极的推广过程中。现全场存栏牛2116头,其中西门塔尔牛1337头;存栏羊13901只,其中苏博细毛羊近600只。现代化西门塔尔牛养殖场3个,牧业小区3个。 

  为了提高全场职工的文化生活,场党委投资建设了老年活动室、图书室、乒乓球活动室及4处文化休闲广场等娱乐场所,进一步丰富了全场职工的文化生活。 

  查干花种畜场社会稳定,经济发展,职工安居乐业,全场上下以科学发展观为统领,紧紧抓住机遇,充分利用各种有利条件,调动一切积极因素,科学谋划、因势利导、拼搏进取,在精神文明、物质文明和政治文明建设方面正朝着更快、更好地方向发展。 

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn Copyright@2015 吉ICP备05009192号. All rights reserved.