中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题
首页>>走进前郭>>行政区划
新庙泡渔场
发布时间: 2016-04-22 13:18:00 来源:

  第一部分  自然情况

  新庙泡渔场地处前郭县西北部,查干湖AAAA级景区核心区内,地理坐标为东经124度27---32分,北纬45度9---15分。距松原市城区42公里,北距哈尔滨市265公里,南距长春市193公里,离查干湖机场15公里,长白铁路、高铁、大广、珲乌高速公路傍湖而过,入境路为二级路,交通便利,通讯快捷。

  第二部分  历史沿革

  1970年在解决查干湖水位下降,清理十二支和开挖川头山的同时,形成新庙泡。1972年,经县委批准,新庙泡收回国有,由查干泡渔场经营。1989年,成立国营新庙泡渔场。 1990年新庙泡渔场独立经营。

  第三部分  机构设置和编制

  目前,渔场现有副科级以上干部4人。其中,场长1人,副场长4人。渔场共有职工136人,其中在职工69人,退休30人,预退37人。渔场内设党办、行办、信访科、财务科、档案室、渔政科、妇联、旅游接待办、生产科、销售科等,下辖地方子渔政管理所、十三家户渔政管理所、白家店渔政管理所、高家渔政管理所及一个渔业生产所。

  第四部分  渔业生产概况

  近几年新庙泡渔场多措并举,以大水面开发为抓手,坚持可持续发展战略。通过加强渔政管理、抓好春秋两季苗种投放、坚持封湖涵养的举措,确保鲜鱼产量逐年提高。现年产鲜鱼达90万斤,2010年冬捕产量创历史新高,产量达到77万斤,2014年冬捕单网最高产量达52万斤,创查干湖冬捕历史历来之最。

  第五部分   旅游资源

  竹筏船队坐落于新庙泡北岸,妙音寺西南。现有竹筏30余条,盛夏时节正值新庙泡蒲草密布、荷花盛开、波光粼粼鱼鸥飞翔,自然景观十分秀美。游人坐在仿古竹筏上既能游湖戏水,又能穿行蒲苇长廊、观鸟赏荷,远离都市喧嚣尽情的享受着天人合一的畅快淋漓,在足不出门的情况下即可体验南国情趣。

  高家庄旅游度假区座落在圣水湖南岸引松渠入口处。餐厅内设高中低档客房和大型会议室,是集住宿、餐饮、娱乐、商务、钓鱼等服务于一体的代化商务休闲度假酒店。度假区四周树木环绕,鸟语花香,安静舒适,交通便捷,是您放松心情回归大自然的理想去处。

  第六部分   资源情况

  新庙泡渔场具有丰富的自然资源和渔业资源。现有水域面积约5万亩,容量约7000立方米,湖内鱼类品种繁多,主要有胖头鱼、鲭鱼、草鱼、鳌花鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲂鱼、黄颡鱼(土称嘎牙子)、乌鳢(俗称黑鱼);小型成鱼种类有白鱼、罗汉鱼(俗称麦穗鱼)、餐条鱼、红鳍鱼(俗称麻连)、鲶鱼;另外还有花(俗称吉狗)、鰟鮍(俗称胡罗子)、葛氏鲈塘鳢(俗称老头鱼)、银鲴(俗称黄姑子)、棒花鱼(又称鱼丁子)、泥鳅鱼、七星鱼等共29种。

  新庙泡渔场不仅是吉林省西部著名的渔业生产基地之一,还是查干湖国家级自然保护区重要组成部分。这里水生植物种类繁多,有芦苇、蒲草、荷花、水葱等水生植物12科19种。这里是鸟类栖息繁殖的天堂,也是北方鸟类迁徙的重要通道,其中保护区内有国家一级保护的东方白鹳、黑鹳、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、金雕、白尾海雕、大鸨、中华秋沙鸭等,有国家二级保护的白天鹅、灰鹤、雀鹰、黑脸琵鹭等共239种,占吉林省鸟种数的71.6%。近几年来,渔场不断加大环境保护资金投入力度,积极开展塌岸治理、水生态修复等工作,使湖区水生生态系统、湿地生态系统和野生珍稀、濒危鸟类得到了有效的保护。

  第七部分   社会事业发展情况

  多年以来,渔场坚持以渔业生产为基础、以突出蒙古族民俗文化、都市休闲养生、绿色观光等特色旅游业为侧重点的发展理念,各项社会事业和经济收入取得了长足发展。2014年,实现社会总产值1700万元;2015年社会总产值1800万元。企业发展的同时,职工的经济收入也大幅提升,职工年收入超过4万元,私家车达40多辆。几年来,渔场先后多次被县委、县政府、查干湖经济开发区管委会授予的先进基层党组织、先进集体一等奖、先进党支部、先进集体称号、抗洪抢险先进集体;2015年中华总工会授予的模范职工小家等多项荣誉称号。1人获得省级劳模荣誉称号,多人获得查干湖经济开发区管委会授予的先进个人荣誉称号。

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn Copyright@2015 吉ICP备05009192号. All rights reserved.