中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题
首页>>走进前郭>>行政区划
平凤乡
发布时间: 2016-04-21 15:44:00 来源:

  一、地理与人文

  平凤乡位于松原市区(前郭县城)北部30公里,嫩江与第二松花江交汇处。地理坐标为东经124°30ˊ至124°43ˊ,北纬45°16ˊ至45°27ˊ。总幅员面积243平方公里。

  平凤乡的由来:平凤乡是由纪念两位烈士而得名。为纪念1946年解放初期在此地剿匪牺牲的钱国平、高喜凤两位烈士,当时经旗人民政府批准命名为平凤区,沿用至今。

  (钱国平烈士,江苏人,14岁参加革命,1946年随部队到东北,郭前旗成立蒙古骑兵团担任连指导员,牺牲时23岁。高喜凤烈士,前郭人,1945年加入革命队伍——蒙古骑兵团,1946年8月在今平凤乡执行任务时牺牲)。

  北隔嫩江与黑龙江省肇源县茂兴站乡相望,东隔第二松花江与宁江区新民乡为界,南与宁江区毛都站镇相连,西与本县长山镇接壤。东西最宽处14公里,南北最长处20公里。辖区大地形属于沿江河漫滩地形,平均海拨在130——132米之间,地势呈现西高东低,南高北低态势。全乡现辖14个行政村,26个自然屯,农户总数7720户,农业人口27450人。乡人民政府所在地设在平凤村田家屯,是全乡政治、经济、文化的中心。

  平凤乡耕地面积12405公顷,水田11005公顷,旱田1400公顷,人均占有耕地6.7亩。水域面积2760公顷,林地面积500公顷,森林覆盖率2.6%。

  平凤乡是全县堤防战线最多最长的乡镇,也是防汛任务最重的乡镇。乡内国堤总长度为19.67公里(其中:二松段9.6公里,嫩江段10.07公里),民堤总长度为40公里(其中:二松流域24.4公里,嫩江流域15.6公里),两堤中间夹有近7000公顷水田。占全乡水田总面积的71%。

  农田水利工程建设基本配套,田间引、泄干工程主干渠系总计51条(其中大型引干34条、泄干17条),共建17座电灌站,路、渠、桥、涵、闸达标率70%。

  全乡现有农业机械2540台(件),总动力达到29300千瓦千。拥有水稻插秧机183台,小手扶,小四轮1554台,收割机104台,脱粒机132台,大型配套翻耙机械567台(件),建设省级农业机械化专业村1个(太平山村)。

  作为典型的农业乡镇,平凤乡拥有丰富优质的耕地资源,耕地土壤类型主要有草甸黑钙土和冲击土,自然肥力和农业经济效益均较高。

  经济社会发展

  1、农业工作积极稳妥推进

  (1)稳定粮食生产。平凤乡是全县粮食生产大乡,耕地面积12405公顷,在册面积8605公顷,册外3800公顷,2015年水稻种植面积达到10371公顷,玉米种植面积达到722公顷。虽然去年遭受洪涝灾害影响,但由于今年备春耕生产工作安排到位,水利工程修缮及时,预计全乡农作物产量将达到15.6万吨。

  (2)加强农业基础设施建设,改善农业生产条件。

  2013年两江洪水给我乡沿江水利工程造成了毁灭性的损坏,恢复重建过程中,全乡各村累计动用土方19万立方米,修复水毁地段6760延长米,特别是水毁工程的修复重建得到了县水利局和县财政局及县水灌处的大力支持,这些都为我们今年的防汛工作奠定了坚实的基础,今年上半年,我们又针对全乡农田水利基础设施比较薄弱这一问题,乡党委、政府组织技术人员勘查后,先后组织人力和机械对全乡引泄渠系进行了全面维护和整修,重点段落进行了除险加固,累计动土24万立方米,解决了多年以来的上下游,上下干争水的矛盾,新打机电井4眼、小井31眼,解决了近300公顷旱田的浇灌问题,为今年的农业丰收奠定了基础

  (3)抓规模饲养,重点发展精品畜牧业项目。

  今年,我们把畜牧业摆在优先发展的位置上,注重在抓好大户、扶持专业户、发展标准户上下功夫,使畜牧业呈现较好的发展势头。目前,全乡黄牛发展到1800头,已出栏1,200头,羊发展到19500只,已出栏15,000只,禽类发展到140万只,畜禽防疫率达到100%。预计全年畜牧业总收入可达到5700万元。

  (4)大力实施劳务经济产业。今年,全乡共输出农村富余劳动力达5200人,其中有组织的输出1400人,已实现劳务经济收入6200多万元。

  2、社会事业全面发展进步

  今年,我们把民生工程建设当做新农村建设的重点来抓,以民生改善推进社会和谐发展。

  2015年,全乡参保新型农村合作医疗人数达到26,824人,占总农业人口的97.1%。村村建立了卫生所,乡卫生院医疗设备得到改善,并与县医院、中医院有着技术交流和合作,对全乡低保户、残疾人、五保户进行了一次免费的全身体检,实现了常见病不出乡村,群众看病难、看病贵的问题得到了解决。全乡中、小学入学率达到100%。全乡有1,314名贫困人口,全部享受了农村最低生活保障待遇,全年危房改造项目惠及352户贫困家庭。

  全乡农村基础设施建设有了新的进展。一是今年上半年我们启动农村公益事业“一事一议”财政奖补项目建设工作,完成两条防汛路建设,总投资900万元,预计10月末即可完工通车。二是对乡政府所在地田家屯的主街路进行道路亮化,已基本完工;三是通过春季造林绿化工程,各村共栽植各类苗木2.5万株,人居空间得到改善。四是通过“四改四清”,农村生活环境、村容村貌、街路巷路、农户庭院有了很大改观。另有3个村的文化广场建设已经得到了有关部门的批准,已经建成使用。

  信访、维稳工作稳步开展,针对平凤乡历史积案多,矛盾激烈的情况,我们今年初就制定了信访工作方案,成立了信访维稳工作领导小组,签订了信访维稳工作责任制,把信访稳定工作作为全乡重要工作来抓,一是对全乡范围内的不稳定因素彻底摸排,登记建档;二是改进工作作风,变上访为下访,确保矛盾和不稳定因素等能够早发现、早介入、早化解。特别是针对丰元村、嫩江村、平凤村的土地争议问题,我们本着依法合规、照顾大多数人利益、尊重历史的原则,先后多次组织工作组深入农户调查核实,并作出了初步的处理决定,最大限度地维护了老百姓的利益,使得争议得以初步解决。

  3、党建工作常抓不懈,工作效能显著提高。

  (1)深入开展党的群众路线教育实践活动。较好地完成了各个环节的各项任务。通过学习教育,按照边学边改的原则,我乡党员领导干部、村三委主要负责人的思想作风、工作效能都得到了显著提高。

  (2)狠抓软弱涣散村党支部整顿工作。通过开展党的群众路线教育,基本完成了郎家村、孔家村两个后进村的整顿工作。

  (3)党风廉政建设不断深入

  今年我们继续坚持标本兼治,综合治理的方针,加大从源头上预防和治理腐败的力度,通过“治理四风一顽症”,重点加强廉政五项制度建设,取得了显著效果。一是加强党务、政务、村务公开,将各村党务、村务、财务全部公开,对政府所有工程实行公开招投标制,有效防止了暗箱操作。二是严格村级财务管理,严禁收入不入帐,私设小钱柜。三是加强了村干部的廉政教育工作。四是狠抓违法违纪案件的查处工作。由乡纪检从退耕还林收入、村集体收入、工程项目收入等群众敏感性的收入入手,有效地纯洁了党员队伍。

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn Copyright@2015 吉ICP备05009192号. All rights reserved.