中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题
首页>>走进前郭
   前郭尔罗斯蒙古族自治县位于东经123°35′-125°19′北纬44°17′-45°28′之间。正北隔嫩江为黑龙江省肇源县;东北以松花江为界与扶余县隔江相望;东南与农安县接壤;西南与长岭县为邻;正西与乾安县毗连;西北与大安市交界。县城处于松原市城规划区内,与宁江区接地相邻。 全县东西长136公里,南北宽130公里,呈“靴”型。总面积7000平方公里。  地形由高到低呈西南——东北走向,由台地和风蚀岗地逐渐变为平地。最高处海拔292.4米(洪泉乡尖山子),最低处海拔126.5米(查干湖...
【查看详细】
  前郭县属于温带大陆性季风气候,四季分明。最高气温和最低气温在正负36℃左右。春季干旱多风,夏季湿热多雨,秋季凉爽、昼夜温差较大,冬季寒冷降雪少、冰冻期长。全年晴天日数平均为110天,年平均日照时数为2879小时,年平均气温为4.5℃。初霜期一般在9月中下旬,终霜期一般在4月末至5月初,无霜期130天至140天。年平均降水量为400一500毫米。全年蒸发量在1200毫米以上。其中4至5月份蒸发量为531.2毫米,占全年蒸发量的45.2%。
【查看详细】
  幅员7000平方公里,辖22个乡(镇)、16个国有农林牧渔场、233个行政村,户籍人口60万。有蒙古、汉、满、回、朝鲜等25个民族,其中蒙古族人口占11%。
【查看详细】
  “郭尔罗斯”源于蒙古古部落名“豁罗剌斯”的译音,意为“江河”。前郭尔罗斯位于松花江南岸,故前郭尔罗斯蒙语意为“江南”。前郭县孤店乡腰浩特芒哈南沙坨子发现的新石器遗址遗物证明5000年前本地就有人类活动。西周、春秋、战国时期为秽貊地。汉、魏、晋、南北朝中期属夫余国。唐初为高句丽所据。在唐代的渤海时期属渤海夫余府。
【查看详细】
  “十二五”时期,全县地区生产总值实现359.8亿元,全社会固定资产投资完成255.4亿元,地方级财政收入完成10.9亿元,财政支出实现40.2亿元,社会消费品零售总额达到153.3亿元。工业规模效益稳步提升,规模以上工业企业发展到133户,增加值达到105亿元。现代服务业发展水平不断提高,增加值实现145.2亿元。油与非油经济比例由38:62调整到33:67,发展方式不断转变,经济结构持续优化。
【查看详细】
  成吉思汗文化园是郭尔罗斯新城的开篇序曲,历时四个月建成。全园占地面积999亩,其中,绿化面积23.9万平方米,湿地面积9.9万平方米。建设内容包括绿化工程、湿地工程、美化工程和基础设施配套工程。 成吉思汗文化园气势恢弘,通透疏朗,生态自然,风情浓郁,是一处蒙元历史文化和蒙古民族艺术集中展现的特色景区。文化园的建筑风格不同于南方的园林,在景致处理上没有太多的人工雕琢痕迹,在建筑手法上也没有过多的细腻与含蓄,它将蒙古民族的历史文化通过雕塑、碑刻等建筑形式淋漓...
【查看详细】
前郭概况
qgels_ditu_151118wxy.jpg   前郭尔罗斯蒙古族自治县(简称前郭县)是吉林省唯一的蒙古族自治县。幅员7000平方公里,辖22个乡(镇)、16个国有农林牧渔场、233个行政村,户籍人口60万。有蒙古、汉、满、回、朝鲜等25个民族,其中蒙古族人口占11%。县内有全国大型灌区之一的前郭灌区、查干湖旅游经济开发区、吉林前郭经济开发区、三个市级工业园区和两个市级牧业园区,中石油吉林油田分公司、中石化东北油气分公司、中化集团长山化工有限公司、中国大唐集团长山热电厂、东北输油管理局等5户中直企业坐落境内。   
【查看详细】  
行政区划
·浩特芒哈乡 ·套浩太乡 ·额如乡 ·深井子林场 ·前郭镇 ·宝甸乡
·查干淖尔工业集中区 ·红旗农场 ·哈拉毛都林场 ·查干花林场 ·前郭县原种场 ·八郎农场
·查干花种畜场 ·红星牧场 ·红光农场 ·新庙泡渔场 ·乌兰图嘎镇 ·蒙古艾里乡
·乌兰图嘎林场 ·东三家子乡 ·余热鱼苗繁殖场 ·长龙乡 ·长山镇 ·平凤乡
·韩家店林场 ·乌兰塔拉乡 ·吉林前郭经济开发区 ·吉拉吐乡 ·库里渔场 ·达里巴乡
·查干湖渔场 ·莲花泡农场 ·查干花镇 ·海勃日戈镇 ·王府站镇 ·哈拉毛都镇
·八郎镇 ·乌兰傲都乡 ·白依拉嘎乡 ·洪泉乡
宣传片
 
关于我们  |   联系我们  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn Copyright@2015 吉ICP备05009192号. All rights reserved.