前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>阳光政务>>通知公告
清明节文明祭扫倡议书
发布时间: 2018-03-23 16:36:00 来源:

  清明节是中国人的传统节日,是祭祖扫墓、悼念逝者,缅怀先烈的日子,为营造平安、文明、和谐、生态的清明祭扫氛围,践行绿色低碳祭扫新风尚,更好地秉承传统,移风易俗,我们倡议:

  一、文明祭扫。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念等多样式、现代式祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式进行表达。

  二、安全祭扫。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡文明行车,自觉维护祭祀场所公共秩序,严格遵守有关防火规定,不违规用火,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生。

  三、环保祭扫。树立绿色意识、生态意识、公德意识,改变传统的祭奠习俗,倡导文明、低碳祭祀,采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文等方式寄托哀思,做到绿色祭扫。

  四、节俭祭扫。做到不铺张浪费,不互相攀比,坚持从俭治丧,自觉抵制不良祭祀方式,保护生态环境,以节俭方式缅怀先辈。广大党员、干部要以身作则,率先垂范,用实际行动影响和带动身边群众文明祭祀。

  五、红色祭扫。积极参与祭扫革命烈士陵墓活动,缅怀革命先烈、继承光荣传统,培育和践行社会主义核心价值观,激发爱国主义情感。

  推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念与敬仰,积极营造“文明祭扫,平安清明”的良好氛围,为建设美丽、和谐、绿色前郭作出积极贡献。

  前郭县民政局

  一八年三月二十三日

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号. 吉公网安备 22072102000106号