中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>乡镇动态
长山镇严控秸秆焚烧,坚决打赢蓝天保卫战
发布时间: 2019-11-26 08:16:00 来源:

  积雪融化的稻田和田间道路虽然还有一些泥泞,长山镇新庙村民王君还是驾驶电动车把责任田里打捆的稻草运回家,既可以作为烧柴,还能做饲草或者草帘子为家禽御寒。

  新庙村大力抓好秸秆禁烧工作,在细致深入宣传和巡逻监管的基础上,重点抓秸秆打捆离田,掐断火源,从根本上消除焚烧秸秆的隐患。村党支部购置了两台打捆机,挨家挨户免费为村民们的稻草打捆离田,减少了村民们的捡拾秸秆的劳动量,为村民排忧解难,为秸秆禁烧助力。目前,全村300多公顷水田已经完成打捆一半以上,有效促进了秸秆合理利用和秸秆禁烧工作顺利开展。

  长山镇党委政府认真研究部署秸秆禁烧工作,统筹规划,周密安排,细化责任。把宣传秸秆禁烧的危害,对农民群众进行普法教育作为秸秆禁烧工作的切入点,通过干部群众提高法律意识促进全镇秸秆禁烧工作。他们制作了宣传单和宣传册,由乡村干部入户宣传讲解。消除村民群众法律意识淡泊以及焚烧秸秆的侥幸心理,提高群众自觉性,增强环境保护意识和法律法规意识。同时,密集组建巡逻队伍,强化监督巡查,要求各村组代表积极担负起秸秆禁烧监管职责,全天候加强巡查,做到有烟必查,有火必报,发现一起,查处一起。

  扎实做好秸秆打捆离田工作,凡是散落在田地的秸秆全部集中堆放或者打捆,减少焚烧秸秆的不利因素,使资源得到科学合理利用。进而把秸秆禁烧工作从死看死守的严格管控,过渡到群众自觉遵守的规范行为。

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号 吉公网安备 22072102000106号