中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>乡镇动态
农民增收企业盈利 秸秆禁烧无压力
发布时间: 2018-11-07 09:24:00 来源:

  吉拉吐乡扎罕布勒格村依山傍水,素有鱼米之乡美誉。农作物秋收颗粒归仓后,但是田野里的“秋收”仍然在继续。打捆机在田野上有条不紊作业收割秸秆,打包的秸秆整齐排列,成为别具一格的景观。

  扎罕布勒格村水田和旱田耕地共1000多公顷。为了做好秸秆禁烧工作,从春季开始,村里就宣传水稻低茬收割,倡导秸秆再利用,并购置了大型和小型农机具秸秆打捆机,还分别与热电厂和稻草加工企业签订收购合同。不仅遏止了秸秆焚烧的违法行为,还促进了秸秆科学再利用,增加了农民收入。

  在吉拉吐乡,稻草编织历史悠久,乡里有大大小小编织厂十多家。村民孟庆华从事稻草加工编织草帘子二十多年,是锡伯屯村草编合作社负责人,他的工厂也是乡里规模最大的草编加工厂。

  为了推进全乡秸秆禁烧工作,乡党委、政府于2017年招商引资引进了又一家稻草加工企业——朝日饲草农民专业合作社,该企业主要从事稻草饲料加工,年产饲料1.5万吨。

  锡伯屯村草编合作社和朝日饲草农民专业合作社两家企业不仅能承载吉拉吐全乡稻草产量,而且辐射附近乡镇和农场。这使秸秆禁烧工作的难度指数降到最低,化解了高压态势秸秆禁烧压力,实现了政府服务,农民增收,企业盈利三方共赢的效果。(张瑛 安永刚)

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号 吉公网安备 22072102000106号