前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>乡镇动态
长山镇绿色产业扶贫项目-有机稻喜获丰收
发布时间: 2018-10-10 09:05:00 来源:

  2018年以来,长山镇党委、政府积极推进县委、县政府提出的民族、绿色、旅游“三张牌”发展战略,联合县委组织部、市交通局针对重点贫困村把脉问诊、对症下药,充分发挥绿色产业优势,提升绿色农业产能,挖掘有机食品潜力,推进脱贫攻坚工作。通过走访统计,多措并举、因地制宜,采取发展绿色产业、打造绿色品牌等形式,推进袁家村脱贫攻坚工作持续开展。

  第一是因地制宜、找准根结、对症下药。相关包保单位通过积极协调筛选,引进了稻花香有机稻种植项目。县委组织部、市交通局、长山镇全镇干部亲力亲为,为试验田除草、间苗,通过绿色有机项目的带动,推进脱贫攻坚工作的开展。

  第二是绿色有机、党员带动、先行先试。有机稻种植项目属于纯绿色有机产品,不施化肥、不喷农药,农户在不确定是否丰收丰产的情况下,不敢尝试,袁家村通过党员先行先试,总结出经验后推广带动的方式,为贫困群众排除风险、传播经验,达到党员带动,群众跟进的积极效果。

  第三是政府引导、助力脱贫、创立品牌。长山镇党委、政府始终重视绿色产业发展和扶贫项目的跟进,通过认真筛选、估算产值,引进了有机稻种植项目,通过政府引导的方式,在贫困村推广扩大绿色产业扶贫项目,在推广后创立属于自己的绿色有机品牌,打造拳头产品。

  2018年10月,稻花香有机稻项目喜获丰收,试种的1公顷地预计产粮10000斤,因为其绿色有机的种植方式,产品稻香浓郁、米粒丰满、回味甘醇,现已有大批客户通过订单订购,产值十分可观,所获得的收入全部归村集体所有,在壮大了集体经济的同时,也起到了良好的示范带头作用。

  明年,有机稻种植项目将会进一步推广,通过绿色产业的推进,带动扶贫攻坚工作的开展。(金秀秀)

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号. 吉公网安备 22072102000106号