中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 政府信息公开 政务服务 互动交流 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>前郭要闻
陈强率代表团赴舟山考察并签署深化对口合作框架协议
发布时间: 2022-02-21 14:26:00 来源:

  对标先进学习“取经”,精诚合作共赢未来。2月17日至19日,市委副书记、市长陈强率我市代表团赴浙江省舟山市考察,举行两市深化对口合作框架协议签约仪式,深入贯彻落实党中央、国务院关于吉林与浙江对口合作重大决策部署和省委、省政府一系列要求,精准谋划双方对口合作有关事项,推动两市交流交往向纵深发展,携手实现全面振兴全方位振兴。舟山市委副书记、代市长徐仁标出席。

   

  按照党中央部署和吉浙两省安排,松原与舟山两地正式结对以来,双方坚持“优势互补、互利共赢”原则,聚焦产业项目建设、农产品产销合作、共建产业园区、人才交流等领域均建立了多层面的结对合作关系,取得了重要的阶段性成果。

  18日下午,在舟山·松原深化对口合作座谈会上,陈强代表市委、市政府向舟山市长期以来对松原的大力支持表示感谢,并简要介绍了松原经济社会发展情况以及“十四五”时期我市经济社会发展的主要目标、发展定位和重点任务。他说,松原区位优势突出、生态环境良好,自然资源富集,农业基础稳固,营商环境优越。“十四五”时期,松原将紧扣吉林省“一主六双”高质量发展战略部署,着力打造“一市、一城、一地、一区”,全面建设经济繁荣、城乡共进、生态秀美、活力开放、生活富裕的“五个新松原”,以新目标、新产业、新机制为引领,大力发展“六新”产业,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。陈强表示,吉、浙两省对口合作开展以来,两省高层互访频繁、合作不断加深,呈现出携手互补、共赢发展的良好态势。舟山与松原两座城市资源禀赋各具优势,产业结构各有特点,经济互补性极强,具有巨大的合作潜力和广阔的合作前景。在下步工作中,希望双方以这次签约为契机,进一步增进友谊、扩大交流,定期开展高层会商,完善对接管理体制机制,深化更多产业互补合作,强化两地人才交流和旅游宣传,推动实现更高层次、更多领域合作,促进两地经济高质量发展,更好地造福两地群众。

   

  徐仁标对陈强一行到来表示热烈欢迎,并简要介绍了舟山市情和经济社会发展情况。他说,在两地党委政府的高度重视和共同努力下,多年来,双方多领域对口合作工作取得了显著成效,合作框架更加完善,合作重点更加明确,干部交流更加密切。真诚希望两市以此次会谈为契机,进一步系紧纽带、畅通渠道,加强深度携手、全面合作,使对口合作成效真正落在推进改革创新、做强实体经济、改善民生事业上,推动合作共赢;加强优势互补、共赢发展,深化在石油化工、战略新兴、绿色农业、旅游产业等领域的合作空间,推动互惠互利;加强交流互动、常来常往,促进两地观念互通、思路互动、技术互学、工作互鉴,推动共同发展。

  

  在陈强、徐仁标的共同见证下,舟山市委常委、常务副市长毛江平、松原市副市长陈晓东代表两市签订深化对口合作框架协议。根据协议,两市将坚持“优势互补、互利共赢;企业主体、市场导向;项目主导、平台依托;注重深化、务求实效”原则,以重大项目、重点平台、重点机制为抓手,在体制机制、科技创新、现代农业、乡村振兴、文化旅游、数字经济、民营经济、经贸交流、产业链现代化、生态环保、园区共建、人才交流等领域共同打造对口合作“升级版”,实现南北联动,协同发展。

  

  对标先进,开拓发展眼界;取经问道,增强发展干劲。在舟期间,我市代表团一行马不停蹄地考察了舟山市海湾公园、舟山城投集团、黎明智造股份有限公司、富通住电海缆有限公司、高新区管委会、新建社区、金塘澳舟牛业有限公司、舟山绿色石化基地、浙石化控制中心、舟山国际会议中心、朱家尖禅意小镇和航空产业园,重点围绕国有企业改革、开发区建设管理、“专精特新”高新技术企业成长、新农村建设、肉牛精深加工产业链延伸、绿色石化产业发展、文旅特色项目培育、通航产业壮大等方面进行互动交流。陈强强调,这次考察既是交流走亲之旅,也是学习取经之旅。我们不仅要学习舟山的先进发展理念、现代化的产业体系,更要学习舟山干部务实作为、勇于拼搏的精神,结合我市实际,抓住与舟山对口合作这一发展机遇,通过自身努力,推动松原经济社会发展迈上一个新台阶。各相关部门要认真准备,积极开展对口合作工作,把各项合作任务落到实处,取得实效。 

  市政府秘书长白云秋、舟山市政府秘书长俞连军等参加有关活动。

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2128001
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号