中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>前郭要闻
县委召开2019年第1次常委会会议
发布时间: 2019-01-15 09:15:00 来源:
IMG_7997_副本.JPG

  1月11日,县委书记、查干湖旅游经济开发区党工委书记、管委会主任孙志刚主持召开2019年县委第1次常委会会议,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传达市委第五巡察组关于前郭县扶贫领域专项巡察“回头看”的反馈意见,研究讨论《政府工作报告》《2019年县级领导春节前走访慰问活动日程安排》《县委常委班子2018年度民主生活会方案(讨论稿)》等相关事宜。

  孙志刚在领学准确把握习近平生态文明思想的深刻内涵后指出,习近平新时代中国特色社会主义思想主题鲜明、内容丰富、思想深邃,提出的一系列重大原创理论,为强国复兴指明了前进方向、提供了强大思想武器。今后,县委将把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为每次常委会的一项议题,通过学习汲取养分、武装自己,集聚起促进前郭转型发展的不竭动力。孙志刚强调,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻地回答了“为什么建设生态文明”“建设什么样的生态文明”“怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,进一步丰富了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、发展方式、发展动力等。坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,坚持“良好生态环境是最普惠的民生福祉”是践行以人民为中心发展思想的鲜明体现,坚持“绿水青山就是金山银山”是落实新发展理念的价值取向,坚持“共谋全球生态文明建设之路”是推动构建人类命运共同体的关键一招,展望未来,习近平生态文明思想必将推动我国由工业文明时代快步迈向生态文明新时代,为促进经济发展与环境保护良性循环,指引中华民族迈向永续发展的彼岸提供坚强理论支撑。

  在传达市委第五巡察组关于前郭县扶贫领域专项巡察“回头看”的反馈意见后,孙志刚强调五点意见。一是提高政治站位。要进一步增强责任感和紧迫感,以坚决的态度、务实的举措、积极的行动,全力以赴抓好整改,确保工作落到实处、收到实效。二是加强组织领导。要成立整改工作领导小组,由县委、县政府主要领导任双组长,其他几个班子负责同志任副组长,相关单位主要负责同志为成员,下设领导小组办公室,抓好具体整改工作。三是压实工作责任。要抓紧制定《整改工作实施方案》,全面细化分解问题,明确整改措施、具体人员和完成时限,真正把整改任务落到实处。四是强化督导检查。要建立整改台账,督促各扶贫单位按时、保质、保量完成整改任务,并适时组织开展专项督查,确保整改工作有力、有序、有效推进。五是建立长效机制。要针对工作中发现的问题,深入分析原因,逐步建立完善打基础管长远促攻坚的扶贫开发机制,并严肃整治损害群众利益的不正之风,切实解决群众身边的“与民争利”和“微腐败”问题。

  在研究讨论《政府工作报告》时,与会人员就报告的内容进行了深入讨论,并从各自工作角度提出具体意见建议,孙志刚在认真听取与会人员发言后强调,要进一步对《报告》进行充实、完善,使之更加符合中央和省委、市委、县委精神,更好指导全年政府各项工作,推动前郭高质量转型发展。

  在研究讨论2018年县级领导春节前走访慰问活动日程安排时,与会人员一致认为,春节走访慰问活动是党和政府关心关爱社会弱势群体,密切党群干群关系的重要内容。孙志刚强调,要高度重视春节走访工作,积极到走访对象家中慰问,真正把党和政府的关怀送到千家万户。要借走访慰问之机,全面推进扶贫工作,了解他们的生产生活状况,有针对性地解决实际问题,做到既送温暖、送实惠,又送政策、送思路,确保走访慰问活动真正落到实处、取得实效。

  在研究讨论《县委常委班子2018年度民主生活会方案(讨论稿)》时,与会人员纷纷表示,高质量开好2018年度民主生活会,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新气象新担当新作为落实好党中央和省委、市委各项决策部署具有重要意义。就开好这次民主生活会,孙志刚强调三点意见。一是提高重视程度。要将开好这次民主生活会作为一项重要政治任务,充分做好学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲等工作,坚持一级带一级、一级抓一级,为全县各级干部作出表率。二是紧盯问题查找。要结合工作调研和乡镇包保,深入基层沟通思想、听取意见,在紧密联系当前重点工作任务的基础上,深入查找差距和问题,真正把问题找准找实。三是加强指导检查。组织部门要牵头组成督导组,全过程介入、全覆盖督导,推动各单位民主生活会取得实效。要对照查摆出来的问题,毫不松懈、持之以恒地抓好整改落实,通过问题的整改进一步提升班子的战斗力,展现团结向上的整体面貌。

  在听取关于划拨中管党费和省、市、县党费慰问生活困难党员和老党员活动的汇报后,孙志刚强调,各级党组织要把开展走访慰问活动作为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、加强党内激励关怀帮扶的重要举措,要将慰问工作和思想建设工作结合起来,高度重视,精心组织,认真走访,达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。要加强对慰问资金的管理,确保专款专用,让困难党员、老党员、脱贫攻坚一线干部和困难群众切身感受到党的关怀和温暖。

  会议还研究了其他事项。

  县委常委胡学、陈力耕、周毅、曹树林、孟祥和、张玉香、谭秀权参加会议,县领导阿希格图、张健、侯丽君、满都拉、华国辉、王凤林及县直相关部门主要负责同志列席会议。

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号 吉公网安备 22072102000106号