前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>前郭要闻
全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员肖怀远来我县调研
发布时间: 2018-09-12 13:41:00 来源:

  9月10日,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员肖怀远率调研组来我县调研民族教育发展情况,并召开座谈会。

  座谈会上,县委书记、查干湖旅游经济开发区党工委书记、管委会主任孙志刚就我县民族教育发展情况做了汇报。他说,多年来,县委、县政府认真贯彻落实党的民族政策,积极改善民族学校办学条件,民族教育事业得到长足发展,形成了从蒙古族幼儿园到蒙古族高中较为完备的民族教育办学体系。全县共有各级各类学校172所。其中,民族学校46所,含蒙古族学校43所,朝鲜族学校和回族学校3所。自治县多次被国家教委、国家民委评为“民族教育先进县”。

  孙志刚说,多年来,我县高度重视,全力推进民族政策法律法规落实到位。始终把宣传贯彻民族政策、法律、法规作为重大任务常抓不懈,组织开展民族政策和法律法规宣传教育活动,形成了关心支持民族教育办学的良好氛围。强化措施,促进民族教育优先发展。先后制定出台《前郭尔罗斯蒙古族自治县民族教育条例》、《前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》,目前,民族学校的办学条件好于县域内其他同级同类学校,标准化、信息化、规范化等三化建设全部达到国家义务教育均衡发展的标准和要求。抓好根本,加强民语教学队伍建设。注重培养双语兼通的民族教育管理人才,制定民族学校校长培训规划,建立后备干部人才库,通过定期培训、上派研修、跟踪考核等形式,民语教师教学素质明显增强。弘扬民族文化,培养民族艺术技能。全县共有30所蒙古族中小学开设马头琴艺术教学课程,多次组织千人以上马头琴演奏队,在县庆、省少数民族运动会等大型活动中进行表演,曾两次成功创造1199人和2008人齐奏的马头琴广场表演吉尼斯世界纪录,充分展示了我县蒙古族学校马头琴艺术教育教学成果,受到国内外来宾的赞扬。

  肖怀远对我县民族教育工作给予肯定。他指出,民族教育是我国教育事业和民族团结进步事业的交汇点、结合部,全面做好民族教育工作,对于保障少数民族和民族地区群众的受教育权利,推动教育公共服务均等化,提高各民族群众科学文化素质,推动脱贫攻坚,维护民族团结和社会稳定,实现国家长治久安和中华民族繁荣昌盛都具有特殊的重要意义。前郭县委、县政府认真贯彻党的方针政策,民族教育事业实现跨越发展,为广大民族地区提供了可资借鉴的经验。

  调研组先后深入到县蒙古族实验小学和成吉思汗文化园进行实地调研。市人大常委会副主任王兴顺,县人大常委会主任阿希格图,县委副书记、县政府县长图门,县政府副县长书贺及相关部门负责同志陪同调研。(阚天夫)

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号. 吉公网安备 22072102000106号