前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>前郭要闻
县委召开第9次常委会会议
发布时间: 2018-05-14 09:10:00 来源:
DSC_6528.JPG
县委第9次常委会会议 李平摄影

  5月11日,县委书记、查干湖旅游经济开发区党工委书记、管委会主任孙志刚主持召开县委第9次常委会会议,传达学习全省新时代传习所工作现场会精神、中央巡视工作五年规划,并安排部署我县贯彻落实意见,研究讨论《前郭县建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作方案》《2018年脱贫攻坚工作要点》,听取当前重点工作情况汇报等相关事项。

  在传达学习全省新时代传习所工作现场会精神后,孙志刚指出,要认真学习、深刻领会会议精神,落实好省委对新时代传习所工作的部署要求。一是认真组织开展“大学习”、做实“大普及”、推动“大践行”,引导广大党员干部群众坚决维护习近平总书记的核心地位。二是突出主题主线,把握“五传五有五助”标准,完善新时代传习所工作长效机制,强化组织领导,推进传习所工作常态化、制度化。三是充分发挥基层宣讲员传讲、志愿者融入式传习、文化骨干以贴近群众表现形式开展宣传的优势和作用,通过传习活动推动党的十九大精神实现“七进”,并把新时代传习所工作纳入到意识形态考核,进而推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

  在听取全县融媒体建设情况的汇报后,孙志刚强调,各相关单位要牢牢把握省委宣传部将我县确定为全省媒体融合工作首批试点县的有利契机,提高认识,快速推进,做好保障,力争将我县的融媒体中心打造成为全省融媒体建设的样板。

  在传达学习中央巡视工作五年规划后,孙志刚表示,《规划》全面总结了党的十八大以来巡视工作成功经验,集中体现了以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的新部署新要求,明确了今后5年巡视工作的总体要求、目标任务和思路举措,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。要准确把握《规划》精神实质,推进巡察全覆盖,强化整改落实和成果运用,加强巡察队伍建设和对《规划》学习贯彻的组织领导,并将《规划》作为党员干部培训的重要内容、纳入理论学习中心组学习,以学习贯彻《规划》为契机推动巡察工作向纵深发展。

  在研究讨论《前郭县建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作方案》时,与会人员一致认为,建立“两区”是落实国家粮食安全战略的基本要求,为我们做好农业农村工作提供了重要载体和有力抓手。孙志刚在结合与会人员意见建议及当前工作实际情况的基础上,提出四点意见。一要精准落地,按照“应划尽划、划足划实、择优划定”的原则,保质保量完成划定任务。二要严抓监管,逐级落实“两区”耕地监管主体责任,加强“两区”耕地用途管控,确保“两区”耕地数量不减少、质量有提高、用途不改变。三要加强投入,积极向上争取资金支持,不断提升基础设施特别是高标准农田建设水平,全面提高农业抵御自然灾害风险能力及农田收益水平。四要创新机制,将“两区”地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,着力构建“建管护”长效机制,为“两区”建设工作推进提供有力保障。

  在研究讨论《2018年脱贫攻坚工作要点》时,与会人员纷纷表示,2018年是党中央部署决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”开局之年,也是扶贫领域作风建设年,做好脱贫攻坚工作对于我县各项事业发展意义非凡。孙志刚强调,要按照《工作要点》确定下来的内容,结合实际制定出台相关《方案》,完善县级脱贫攻坚项目库,推动产业扶贫项目建设,总结推广产业扶贫典型经验,鼓励有劳动能力的贫困户自主创业,提高贫困人口依靠产业增收的组织化程度,扎实推进全县脱贫攻坚工作深入开展。同时,要不断强化帮扶包保责任,压实行业部门责任,强化脱贫攻坚督查巡查,切实将精准扶贫、精准脱贫做细做实,确保顺利完成全年任务目标。


  在听取关于成立前郭农垦集团党委的汇报后,孙志刚指出,为切实加强集团党的建设,充分发挥党组织在未来农垦集团发展中的领导核心和政治核心作用,要抓紧履行相关程序,尽快完成集团党委组建工作,确保农垦发展集团在党的领导下健康发展,为农垦未来发展提供坚实组织保障。

  在听取全县信访维稳和安全生产、经济运行和项目建设、党风廉政建设、中央环保督导反馈问题整改落实及环保等相关情况汇报后,孙志刚代表县委,对年初以来全县各项工作取得的成绩给予充分肯定,并对下一步工作统一进行安排部署。在稳增长工作方面,要突出稳增长,紧盯时间节点、目标任务,坚定发展信心,拿出过硬举措,以打好民族、绿色、旅游“三张牌”为主要抓手,着力做强一产、做大二产、做活三产,不断挖掘经济优势潜力,强化各类要素保障,培育更多新的增长点,确保完成既定目标任务。在项目建设工作方面,要认真学习贯彻安立佳副省长来我县踏查“三早”项目建设进展情况的讲话精神,对域内各类项目紧盯不放,分类推进,尽快取得实质性的成效。同时,要加快储备项目谋划,研究盘活停产、半停产工业企业,大力扶持域内小微企业尤其是民族特色小微企业壮大发展,积极做好向上争取项目资金相关工作,全力以赴为县域经济发展提供新动能。在生态环保工作方面,要继续夯实责任,扎实推进,按照《前郭县贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作方案》确定的各项整改措施和时间节点,调动全县上下合力攻坚,坚决做到按时限高标准高质量完成整改任务。要认真抓好查干湖中央环保督察反馈问题整改落实工作,并在此基础上,尽快编制完成查干湖流域生态环境保护规划、查干湖区域生态环评、查干湖总体规划、全域旅游规划,做到多规合一,以规划引领查干湖的保护和发展,不断提升全县、全区的生态文明建设水平。在河长制工作方面,要充分认识河长制工作的重要意义,完善组织体系,夯实工作基础,落实河长巡查制度,压实工作责任,加强督查考核,坚持开门治水,扎实做好管水治水各项工作。要严厉打击河道非法采砂行为,下大决心、加大力度,坚决防止反弹。在党风廉政建设工作方面,要坚持问题导向,保持战略定力,严格落实“两个责任”,严守纪律规矩和政治规矩,持续加大正风肃纪力度。要进一步加强纪检监察干部队伍建设,深入推进监察体制改革,加大案件查处力度,加强对党纪法规的学习,牢固树立法纪思维,坚定不移地推进党的建设新的伟大工程。在信访维稳工作方面,要深入开展“大排查、大接访、大化解”活动,坚持用群众工作统揽信访工作,将群众工作的理念贯穿信访工作的全过程,用群众观点、群众立场和群众工作方法做好新形势下的信访工作。要坚持领导带头,按照“件件有着落、事事有回音”的要求,认真研究解决办法,切实维护社会和谐稳定。在安全生产工作方面,要时刻紧绷安全生产这根弦,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,思想上更加重视、更加警惕,责任上更加严格、更加担当,工作上更加务实、更加周全,措施上更加精准、更加管用,确保人民群众生命财产安全。在基层基础工作方面。要加快制定前郭县基层基础三年工作计划,在前期调研成果的基础上,进一步深化研究,确保计划接地气、可实施,切实指导全县基层基础工作。

  会议还研究了其他事项。

  县委常委图门、胡学、陈力耕、王冬梅、许炳权、曹树林、孟祥和、张玉香、谭秀权、陈锋参加会议,县领导阿希格图、王福学、赵宏伟、王锏、闫来锁、赵丽君、孙志民、朱伏金、赵勇、郭忠仁及县直相关部门主要负责同志列席会议。

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号. 吉公网安备 22072102000106号