中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 政府信息公开 政务服务 互动交流 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>解读·回应
[解读]关于《新被征地农民参加基本养老保险工作实施方案》解读
发布时间: 2021-04-09 15:56:00 来源:

  前郭县政府办公室于2021年49日印发了《新被征地农民参加基本养老保险工作实施方案》(前政办发【2021】14号),现就制发该文件的有关问题作以下解读:

  一、发文背景、依据及目的

  按照以人民为中心的发展思想,统筹推进城乡社会保障体系建设,将新被征地农民纳入相应的基本养老保险制度,维护新被征地农民合法权益,根据《松原市人民政府关于印发松原市新被征地农民纳入基本养老保险办法的通知》(松政发﹝2019﹞5号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  二、制定过程

  1、文件起草时间及单位或牵头单位。

  人社局于2021年1月15日开始起草。

  2、是否征求了有关部门及律师的意见。

  实施方案》共向发改、自然资源、财政、审计、社保、房屋征收经办中心6个部门,前郭镇、长山镇、八郎镇3个乡镇征求了意见和建议,吉林巨石律师事务所出具了法律意见书,综合各方面的宝贵意见,形成了提交今日审议的送审稿。

  3、是否通过了政府信息公开保密审查。

  《实施方案》及解读文件通过政府信息公开保密审查。

  三、主要内容

  一是明确了失地农民养老保险政策,取消手工操作,并入城乡居民养老保险系统管理。二是明确各部门职责,从资金的申请、拨付、落实到申报材料的填写、上报、组卷等工作都明确了各部之间的职责。三是明确了政府补贴的方式,原有的筹资方式个人20%,村集体40%,政府补助40%已取消。现实征地政策是给予政府补贴,即:被征土地(第二轮土地承包经营权在册土地)全部或超过2/3(含2/3)以上的农民,政府补贴资金每人每年1000元,补贴15年,总计15000元(被征土地面积累计不足2/3的农民,政府补贴资金为15000元×征地比例÷2/3)。

  四、其他事项

  县人社局劳动关系与社会保险科,联系人:李忠,联系电话:6826817。



  前郭县人力资源和社会保障局

  2021年4月9日


前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于印发《新被征地农民参加基本养老保险工作实施方案》的通知

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号