中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 政府信息公开 政务服务 互动交流 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>解读·回应
[解读]关于《前郭县政府信息公开工作实施细则》的解读
发布时间: 2021-04-02 10:37:00 来源:

  前郭县政府办公室于2021年3月31日印发了《前郭县政府信息公开工作实施细则》(前政办发【2021】11号,下文简称《实施细则》),现就制发该文件的有关问题作以下解读:

  一、发文背景、依据及目的

  近年来,党中央、国务院高度重视政府信息公开工作。随着改革的深入和信息化的快速发展,2019年,国务院对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了全面修订,对政府信息公开工作提出新的更高要求。为了更有效地保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进政府依法行政,更好地服务人民群众生产、生活和经济社会活动,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)(以下简称《条例》)和其他有关法律、法规的规定,及《中共前郭县委办公室前郭县人民政府办公室关于印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(前办发〔2017〕1号)文件精神,结合我县实际,制定本实施细则。

  二、制定过程

  县政府办公室根据上级文件的精神,在《实施细则》起草过程中,立足工作实际,反复进行研究,形成了初稿。

  初稿形成后,广泛征求了县直有关部门和乡镇政府的意见,县政府法律顾问出具了《法律意见书》;对征集上来的各条意见和建议进行了梳理归纳,对《实施细则》做了进一步的修改与完善,并通过了政府信息公开审查,于2021年3月31日正式印发。

  三、主要内容

  《实施细则》共分五个部分:

  第一部分是指导思想,为全县政府信息公开工作提供思想指引和行动指南。第二部分是工作目标,通过实施本细则,全面贯彻落实《条例》规定,保障人民群众的根本利益,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。第三部分是政府信息的主要内容。一是主动公开的政府信息,进一步明确了公开主体、公开范围、法定时限和公开渠道;二是依申请公开的信息,坚持依法、公正、公平、便民、分级受理的原则,进一步细化规范“登记、审核、办理、答复、归档”办理流程,把控时间节点,增强规范性和可操作性。第四部分是配套工作措施。一是细化公文办理程序,明确公开属性;二是完善会议筹备流程,建立利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席和旁听政府有关会议的制度;三是推进重大决策预公开,广泛听取公众意见,增强决策透明度;四是加大政策解读力度,明确政策解读责任主体,确保政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署,同步发布、关联发布。第五部分是组织保障。建强政府信息公开工作机构,加强业务培训和研讨交流,将政务公开(政府信息公开)工作纳入全县绩效考核体系。

  四、其他事项

  《前郭县政府信息公开工作实施细则》在县政府门户网站政府信息公开专栏上主动全文公开,县政府办公室政务公开协调办公室联系人:孙鑫、德力格尔,电话:2123285。


http://xxgk.qianguo.gov.cn/qgxrmzf/qgrmzfbgs/gkml_19348/202104/t20210402_428257.html

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号