中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>解读·回应
[热点回应]新农合跨省就医联网结报问题解答
发布时间: 2019-03-01 15:48:00 来源:

  ※什么是新农合跨省就医联网结报? 

  新农合跨省就医联网结报是指参合患者到参合省以外的新农合跨省就医联网结报定点医疗机构(简称跨省定点医疗机构)住院,出院时可以在医院结算窗口直接结算,患者只需支付自付费用,新农合补偿费用由跨省定点医疗机构先行垫付。 

  ※新农合跨省就医联网结报有什么好处? 

  实施新农合跨省就医联网结报,患者只需支付个人自费部分即可出院,改变了参合患者需缴纳全部医疗费用然后再回参合地报销的结算方式,不仅少垫钱,还少跑腿。同时,经规范转诊后的新农合跨省就医患者还可适量减少部分住院押金,减轻参合患者就医负担。 

   ※哪些地区的参合患者可以享受新农合跨省就医联网结报? 

  辽宁、吉林、安徽、海南、四川、贵州、陕西、甘肃、西藏等 9 个省份的参合人员经规范转诊至跨省定点医疗机构,可享受出院窗口即时结报服务。具体地区可通过国家新农合信息平台门户网站(http://www.xnh.org.cn)查询。

  ※患者申请办理新农合跨省就医转诊的条件及材料有哪些? 

  1.申请条件: 我省在外省长期居住、务工、求学的新农合参合患者,自入院次日起 5 个工作日内,向参合地新农合经办机构报告,办理转诊备案手续。转诊办理成功后,国家新农合异地就医结算管理中心通过短信通知结果,患者持短信中的转诊单号和身份证办理入院手续。 

  2.申报材料:

  (1)长期居住、务工需要提供入院前有效的居住证,在外求学的提供