前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>访谈·解读
[访谈]长期异地就医政策解读
发布时间: 2018-07-03 14:45:00 来源:

  [主持人]:多年来,城镇基本医疗保险在保障广大参保人员医疗需求,服务民生,促进社会健康、和谐发展上起到越来越重要作用。为进一步完善医疗保险制度,解决长期异地居住、长期派驻外地工作人群看病难、报销结算难等实际问题,根据吉林省医保局相关政策,我县正式接入全国联网即时结算就医平台,可实现异地就医医疗费用全国联网直接结算。今天我们请来前郭县医保局监督管理部杨振兴部长,为大家解读相关内容。

  [嘉宾]:各位观众、主持人,大家好!很高兴通过这个平台与广大网友进行网上交流。

  [主持人]:请杨部长简要介绍我县正式接入全国联网即时结算就医平台,可实现异地就医医疗费用全国联网直接结算的背景和意义。

  [嘉宾]:不少参保人员退休后长期随子女在异地居住,深受医保“划疆而治”之苦的人群并不在少数,以往的外地就医费用结算,必须提前筹措,发生的医疗费用都需患者自己全额垫付,然后将报销材料带到医保局办理报销相关事宜,医保报销短则数月、长则跨年,其间少不了一遍遍跑腿往返,不仅费时费力,而且医疗费用垫付压力大。现在,在异地居住的患者可以办理长期异地就医备案手续接入国家异地就医联网结算平台的定点医院,就可以享受直接刷社会保障卡结算,在外地医院直接实现医疗保险报销“秒到账”待遇,异地安置退休人员将成享受异地就医直接结算政策的最大获益人群。但要注意的是,社会保障卡是实现跨省异地就医直接结算的唯一凭证,在未持有社会保障卡及未在县医保局办理异地就医备案手续的前提下,参保人员在外地住院就医,系统是不能进行直接结算的。

  [主持人]:请您简要介绍一下我县长期异地就医政策的内容。如群众比较关心的,什么样的人员可以办理长期异地就医呢?

  [嘉宾]:根据吉林省医保局相关政策要求,对于下面几种情形之一的“长期异地居住”或“长期派驻外地工作”的参保人员可以到前郭县医保局申请办理长期异地就医备案,可实现异地就医医疗费用全国联网直接结算。(一)根据户籍管理规定取得居住地户籍或根据居住证管理规定已取得居住地居住证的参保退休人员。(二)用人单位长期驻外地工作的参保人员(6个月以上)。(三)居民医保参保人员达到法定退休年龄,且在异地取得当地居住证,非因本人原因无法参加当地基本医疗保险的(需提供证明材料)。

  [主持人]:如何办理,怎样就医?

  [嘉宾]:长期异地就医办理,首先需要办理人准备好材料,如:—长期异地居住人员:1.异地居住证原件及复印件(必须在有效期内),如取得异地户籍需带户口本原件及复印件;2.身份证原件及复印件;3.社会保障卡、医疗保险证原件及复印件;4.两张小2寸彩色照片;

  —长期派驻外地工作人员:1.驻外分支机构单位法人证(事业单位)、统一信用代码证(机关和中直单位)或工商营业执照(企业单位);无驻外分支机构的,提供书面情况说明和异地购房合同、租柜协议复印件(有效印章)2.属劳务派遣性质的单位,派遣方与用工方签订的派遣协议中明确工作地点的,应提供派遣协议复印件(加盖有效印章),没有明确工作地点的,由用工方出具异地工作书面证明(加盖有效印章)准备好上述材料后,办理人携带材料原件及复印件前郭县医保局填写《前郭县基本医疗保险异地定居人员就医备案表》进行备案,同时联网选取异地联网定点医院。长期异地就医备案经审批办理完毕,即时生效,待遇有效期分两种情况:参保人员取得就医地户籍的,异地就医待遇长期有效;参保人员取得就医地居住证的,居住证有效期即为异地就医有效期限。可在联网就医地区持社会保障卡及相关审批、备案表在选定医院直接就医报销,报销比例按照参保地(前郭县)执行。对于社会保障卡在异地门诊或药店如何使用的问题,需要办理人咨询就医地医保部门,按就医地医保政策执行。对于无法使用的可持异地就医期间产生的“医院门诊”或“药店购药”药费的当年度有效票据,到前郭县医保局业务大厅办理支付报销。

  [主持人]:现在长期异地就医人员,医保待遇又是如何规定的?

  [嘉宾]:前郭县现阶段长期异地就医政策实行“参保地政策”的原则,也就是基本医疗保险统筹基金的起付标准、支付比例和最高支付限额执行前郭县当地待遇政策。这项惠民政策的实施,使参保人员在就医地定点医疗机构发生的医疗费用,只需支付个人自付的部分,医保统筹支付部分由医院与就医地社保经办机构结算,然后国家平台按月对各地区异地就医费用进行清分,参保地省级社保经办机构与参保地社保经办机构进行清算,清算资金由各省级财政互划。这项新政策既避免了外地居住的参保患者就医报账两地来回奔波之苦,还为医疗机构办理结算节省了大量时间。

   [主持人]:各位网友,今天的访谈就到这里,再见!

   [嘉宾]再见!

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号. 吉公网安备 22072102000106号