中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>访谈·解读
[访谈]增强服务于民 强化就业工作
发布时间: 2018-06-02 14:42:00 来源:

  [主持人]:各位网友大家好!欢迎收看前郭县人民政府网站的网上访谈节目。今天我们非常荣幸的邀请到了前郭县就业服务局局副书记赵佳同志,与广大网友在线进行交流有关县就业服务局“只跑一次”改革工作方面的相关话题,也欢迎各位网友的积极参与。赵书记您好!

  [赵佳]:主持人好,各位网友大家好!

  [主持人]:有很多网友对县就业服务局“只跑一次”改革工作方面予以了关注,那么县就业服务局“只跑一次”改革工作包括那些?我们请赵书记详细介绍一下。

  [赵佳]:加快推进“只跑一次”改革是今年省人代会通过的《政府工作报告》提出的重点工作,也是进一步深化“放管服”改革的重大举措。按照《前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》(前政发〔2018〕17号)文件精神,根据县人社局统一部署,我局按照“全面梳理原则”、“一事一项原则”和“便民高效原则”,我局共梳理出群众和企业到政府办事事项10项,分别是:农村劳动力转移就业、下岗职工档案查询服务、公益性岗位管理、求职登记、失业保险金申领、申请病退鉴定、就业失业登记证办理、社会保险补贴、创业担保贷款、职业技能培训。

  [主持人]:赵书记,请您介绍一下县就业服务局群众和企业到政府办事事项清单的公布情况。

  [赵佳]:按照县委、县政府的要求,我局于4月份通过县政府网站《前郭县首批群众和企业到政府办事“只跑一次”事项清单》公布了五项事项,分别是:农村劳动力转移就业、下岗职工档案查询服务、公益性岗位管理、求职登记、失业保险金申领,“只跑一次”事项公布率达到50%。5月份通过县政府网站《前郭县首批群众和企业到政府办事“只跑一次”事项清单》公布一项事项,分别是:申请病退鉴定,“只跑一次”事项公布率达到60%。6月份通过县政府网站《前郭县首批群众和企业到政府办事“只跑一次”事项清单》公布二项事项,分别是:就业失业登记证办理、社会保险补贴,“只跑一次”事项公布率达到80%。7月份通过县政府网站《前郭县首批群众和企业到政府办事“只跑一次”事项清单》公布二项事项,分别是:创业担保贷款、职业技能培训, “只跑一次”事项公布率达到100%。

  [主持人]:赵书记,请您就群众非常关注的申请病退鉴定的办事流程向大家具体介绍一下。

  [赵佳]:首先,我先介绍一下申请病退鉴定的办理流程:申办对象属于机关、企事业单位在职职工或者国有改制企业解除劳动关系人员或者残疾人,因病或者非因工负伤,本人自愿申请提前退休;男年满50周岁、女年满45周岁缴纳养老保险费(含视同缴费)满15年。报名者档案须在就业服务局档案科托管。申请材料纳养老保险费证明、解除关系证明、身份证、户口本、医院诊断证明原件与复印件,免冠2寸彩色照片两张;残疾人报名的,须一并上交残疾证复印件。 

  办事程序(1)申请人提供所需材料(2)工作人员审核,符合条件,由申请人填写《劳动能力鉴定表》或《残疾人劳动能力鉴定表》。(3)申请时段结束后,由工作人员汇总所有报名表,上报至市人社局工伤科。办理时限即时办理收费标准免费办理

  [主持人]:赵书记,请您就群众非常关注的社会保险补贴申请的办事流程向大家具体介绍一下。

  [赵佳]:申请对象就业困难人员、高校毕业生、农村劳动力申请材料1、个人缴纳社会保险费收据; 2、身份证;3、户口本;4、解除(终止)劳动关系证明书;5、毕业证书(高校毕业生提供);6、《营业执照副本》;7、就业失业登记证;8、本人开户的吉林银行卡。

  办事程序社会保险补贴实行“先缴后补”,个人补贴每年度申请拨付一次1.申请。符合条件人员向户籍地(常住地)街道(乡镇)人力资源社会保障事务所或社区(行政村)人力资源社会保障服务站提出申请。2.初审。街道(乡镇)人力资源社会保障事务所或社区(行政村)人力资源社会保障服务站接到申请后,将申请人提供的要件扫描上传至就业信息管理系统,进行基本信息比对和核实。3.复审。县(市、区)就业服务局对初审通过人员进行复审。4.拨付。具体拨付渠道由县以上人力资源社会保障部门、财政部门共同确定。办理时限15个工作日收费标准免费办理

  [主持人]:好的,感谢赵书记在百忙之中接受我们的访谈,各位网友今天的访谈就到这里,再见。

  [赵佳]:再见。

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号 吉公网安备 22072102000106号