前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>访谈·解读
[解读]前郭县公安局交通管理警察大队关于如何礼让斑马线相关问答及法律依据
发布时间: 2018-05-03 14:27:00 来源:

  为了切实保障人民群众的生命财产安全,创造平安畅通和谐的道路交通环境,现就“礼让斑马线”的相关问题进行解答,望广大驾驶人及行人获悉并依法严格履行,以保证道路交通秩序安全畅通有序。

  问题一:行人如何正确通过斑马线?受处罚情形有哪些?

  《中华人民共和国道路交通安全法》62规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中的道路通行规定,红灯亮时,禁止本车道车辆通行准许行人通过人行横道;绿灯亮时,准许本车道车辆按指示方向通行禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候

  行人过街不走斑马线、闯红灯、翻越护栏、不按规定横过机动车道等违法行为,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十四条第一款明确规定,处10元以上,50元以下罚款。

  问题二:如何做到礼让斑马线?

  答:(一)机动车行经人行横道

  根据《道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶。行人步入斑马线,最近一车道机动车必须让行;行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  (二)机动车遇行人正在通过人行横道

  道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

  (三)交叉路口右转车辆

  红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。遇到有行人通行时,应当停车让行。行人步入斑马线,车辆行经交岔路口转弯时,右转车辆必须让行。

  (四)交叉路口左转车辆

  行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

  问题三:机动车驾驶人哪些行为将会受到处罚?其处罚依据是什么?

  答:(一)在设有交通信号灯的路口处:

  机动车行经人行横道时未减速行驶的、遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十九条第六项明确规定,给予机动车驾驶人100元罚款的处罚,并记3分;

  (二)在未设有交通信号灯的路口或路段:

  对机动车通过没有方向指示信号灯控制的灯控交叉路口转弯未避让行人的交通违法行为,按照“转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行的”定性,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第二款,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十九条第七项,给予机动车驾驶人处100元罚款的处罚,并记3分。

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号. 吉公网安备 22072102000106号