前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>访谈·解读
[解读]2018年前郭县保护性耕作技术作业补贴工作实施方案
发布时间: 2018-04-03 14:25:00 来源:

  一、作业要求

  (一)耕作要求。必须采用秸秆覆盖还田免耕播种作业或高留根茬还田免耕播种作业。 采用秸秆覆盖还田免耕播种作业的,出苗后地表秸秆平均覆盖率不低于30%为基本要求,采用高留茬还田免耕播种作业的,出苗后田间留置的根茬平均高度不低于40厘米(含免耕播种机作业正常刮倒),同时,田间不得有秸秆焚烧(燎叶)和春季播种前土壤耕作痕迹。                                   

  (二)实施主体。各乡镇在落实保护性耕作技术补贴面积时,优先依托近三年来扶持建设的省级全程机械化新型农业经营主体承担;其次依托家庭农场和农民专业合作社承担;最后在作业指标允许的情况下再安排农户承担保护性耕作作业。

  (三)作业地块。作业地块要相对集中连片,集中连片面积不低于60亩。允许其中有“插花”或“断带”不实施保护性耕作面积存在。

  二、补贴内容

  (一)补贴标准。对采取秸秆覆盖还田免耕播种作业或高留根茬还田免耕播种作业方式给予作业补贴,补贴金额均为每亩补贴25元。

  (二)补贴范围。对县政府下达的指标,并经检查验收合格的作业面积给予补贴。

  (三)补贴对象。为补贴范围内的农机作业者或接受作业服务的耕地承包经营者,具体补贴对象由乡(镇)根据实际自行确定。

  (四)补贴方式。补贴采取“先干后补”的方式进行。即各地按照补贴作业内容、质量标准,对技术实施地块先进行检查验收,核准应用的技术模式和符合标准的作业面积,依此确定拟补贴的作业面积和资金数额。在作业对象所在村公示7日无异议后,确定最终补贴面积、补贴资金、补贴对象的结果。

  三、检查验收

  (一)质量标准。采用秸秆覆盖还田免耕播种作业的,出苗后地表秸秆平均覆盖率不低于30%为基本要求,采用高留根茬还田免耕播种作业的,出苗后田间留置的根茬平均高度不低于40厘米(含免耕播种机作业正常刮倒)。同时,田间不得有秸秆焚烧(燎叶)和春季播种前土壤耕作痕迹。

  两种作业形式,均以出苗后到6月15日前,上级下达指标内检查验收合格面积为补贴面积和质量依据。

  (二)验收方法。

  1.实地查验。查验时间,在播种出苗后到6月15日前完成。主要查验四项内容:(1)查验田间秸秆覆盖(根茬)留存情况;(2)查验耕地是否进行过耕翻耙、灭茬旋耕等动土作业;(3)是否实行机械化免耕播种作业。(4)是否有焚烧痕迹。

  2.实地测定。要求根据不同作业形式,实地测定秸秆覆盖率或留茬高度。

  3.抽检数量。检查验收实施乡级全面检查,县级按规定比率随机抽检的方式进行,抽检范围覆盖所有实施乡(镇)以及不少于50%的村屯。任务面积≤2.25万亩,抽检面积比率100%;任务面积2.25~9万亩,抽检面积比率30%~60%;任务面积≥9万亩,抽检面积比率20%~30%。

  4.补贴地块面积核定。检查验收实行乡级全面检查,县级按规定比率随机抽检的方式进行。保护性耕作技术作业补贴面积由乡(镇)全面核定。各地检查核验工作要高度重视,要成立领导小组,组长由乡(镇)分管农机工作领导担任,成员有乡(镇)纪检、财政所、农机站及村委会成员等组成。

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号. 吉公网安备 22072102000106号