中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 政府信息公开 政务服务 互动交流 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>部门动态
前郭县自然资源局未雨绸缪筑牢汛期地质灾害防治“安全防线”
发布时间: 2021-04-30 07:50:00 来源:

  我县即将进入汛期,是地质灾害高发频发时节。县自然资源局把抓好汛期地质灾害防治作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,主动担当、积极作为,用心用情用力筑牢“安全防线”,最大限度保护人民群众生命财产安全。

  一是谋划部署早。县自然资源局认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作的一系列重要指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”和“防范胜于救灾”的防灾减灾理念,牢牢抓住地质灾害防治工作的关键。加强与应急、交通、水利、气象等部门协调联动,加强汛期地质灾害风险研判,形成工作合力,进一步推进地质灾害防治工作顺利开展。

  二是风险排查严。全面开展地质灾害隐患风险排查,认真查找风险隐患和薄弱环节,特别是对城镇、农村居民点、学校等人员集中地区进行拉网式排查,全县自然资源系统共出动82人次进行汛前地质灾害隐患排查。同时派出3个工作组分赴各乡镇重点检查地质灾害隐患点综合治理进度、现场警示牌、避险明白卡、应急预案落实情况。经全面排查,我县暂没有新增地质灾害隐患点,目前在册的30处地灾隐患点(其中重点隐患点10处)情况稳定,没有异常情况。

  三是防御措施细。针对我县在册的地质灾害隐患点,均已制定了地质灾害隐患点防灾应急预案,做到“一隐患一方案”,已全部竖立警示牌,明确预警信号、避险路线和场所,并对周边地质灾害防灾责任单位、责任人及群众提前发放防灾工作明白卡31份,防灾避险卡53份。与此同时严格落实地质灾害隐患点领导包保制度,及时更新地质灾害群测群防责任人、管理员和专管员信息。

  四是支撑保障强。建立了县、乡、村“三级共管体系”, 做到科学预测、及时预报、主动预警。结合我县地质灾害特点,近期在哈拉毛都镇朝阳村举办了地质灾害防治避险应急演练活动。本次演练主要包括灾情设想、灾情上报、启动应急预案、疏散救援、总结讲话五个部分,各部门分工合作,各司其职,将演练当作真实的救援工作,积极投入,严密组织,从实战的角度锻炼参演人员,在演练中摸索方法,总结经验。通过本次演练,锻炼了各部门的防灾避险和抢险救灾应急工作能力,增强了群众逃生避险意识,强化了各职能部门联动,为更好应对突发性地质灾害做好了准备。

  五是防灾信息畅。扎实做好地质灾害气象风险预警预报工作,及时通过短信、微信等媒介共享至各乡镇、村委会,提醒广大百姓注意汛期安全。严格执行24小时全天候值班制度,实行领导带班制,各级人员在岗在位,确保各类信息畅通,坚决杜绝脱岗、迟报、漏报、瞒报等现象发生,全力以赴做好汛期我县地质灾害防治工作。(王晓梅)

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号