中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>部门动态
我县多措并举坚决打好农村人居环境整治攻坚战
发布时间: 2019-11-28 08:23:00 来源:

  宽敞干净的乡村硬化道路,一排排整齐的院墙粉刷一新,村里广场上健身的老人,戏耍玩闹的孩子脸上洋溢着幸福的笑容……走在我县乡村巷道里,新农村新面貌处处可见。

  自农村人居环境整治工作开展以来,我县因地制宜、分类指导,突出重点、有序推进,以开展村庄清洁行动、落实垃圾分级处理、提升村容村貌、完善农村基础设施为目标,以宣传发动、全面整治、检查验收为具体实施措施,将具体要求落实做细,打造高水平农村环境,助推美丽前郭建设。

  我县坚持把改善人居环境和提高群众生活品质作为有力抓手,在推进过程中,多次召开专题动员部署工作会议,通过大喇叭广播、印发宣传画、发放指导手册、悬挂标语条幅、逐户宣传讲解等方式,强化广大群众的清洁卫生意识,倡导健康、科学、文明的生活方式。全县各乡镇在农闲时节成立环境保洁志愿者队伍,志愿者所到之处,环境焕然一新,让农民感受到了实实在在的变化。“党员做给群众看,群众跟着党员干”在农民群众中口口相传。

  我县持续开展以“三清一改一建”为主要内容的村庄清洁行动,突出抓好环境卫生整治攻坚、五条精品线专项整治、拆除农村闲置危房等工作。全县组织开展了6轮攻坚战,包括查干湖周边3轮、全县范围2轮和乡镇场所在地专项整治行动。通过扎实有效的轮番攻坚,县域内村容村貌迅速改变,村民的生活质量和幸福感也得到提升。

  我县以建设美丽宜居乡村为导向,着力构建改善农村人居环境的长效机制。建立督促检查机制。持续对各乡镇(场)进行常态化检查,“黑红榜”电子屏持续展播各地整治实况,并指导各地进行整改。建立考核评价机制。制定下发农村人居环境整治标准和年度工作考核细则,将整治工作完成情况纳入乡镇(场)年底绩效考核,对工作开展好的部门和单位给予表彰,对工作开展不力的部门和单位进行批评和约谈。建立自治管理机制。各村建立了村规民约和门前“三包”责任制,持续推进村民互相监督、村干部包保到户、村民委员会日常巡检,充分调动各村屯参与改善农村人居环境的积极性,为打赢农村人居环境整治攻坚战贡献力量。

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号 吉公网安备 22072102000106号