中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>部门动态
前郭县国土局以提升不动产登记队伍服务水平为重点加强软环境建设
发布时间: 2018-09-14 08:47:00 来源:

  前郭县自2015年实施不动产统一登记制度以来,以创建“不动产登记便民利民示范窗口”为契机,紧紧抓住党风廉政及软环境建设、强化内部管理、加强业务技能培训和深化政治理论学习等方面,不断加强队伍建设,夯实不动产登记工作基础,着力建设规范、廉洁、便民、高效的服务窗口,为群众提供优质服务。

  一是强化学习培训,提高业务人员综合素质。针对不动产业务关联的基础知识,制定详细的培训计划,采取自学、传帮带、法律顾问和业务骨干讲解、公务礼仪培训等多种途径,对全县不动产登记业务人员进行轮流集中培训8次,让队伍适应服务的需求。开展了业务窗口交叉学习活动,要求不同类型的不动产登记业务,全员均能达到受理和办理标准,不定期选择案例集体讨论分析,以案例检验学习效果。

  二是强化宣传推广,提高工作效率。严格按照《不动产登记暂行条例》、《不动产登记操作规范(试行)》等规定,完善我县不动产统一登记制度,优化登记流程、规范登记行为,进一步推进统一登记进程。利用网站、中心公告栏等平台,宣传不动产统一登记有关政策、办证流程、分类清单及工作现状。及时跟踪指导开发企业与中介公司,按最新服务指南提供相关资料,确保资料及时审核通过,避免业务压单、拖延。根据《吉林省国土资源厅吉林省住房和城乡建设厅吉林省地方税务局关于深入推进全省不动产登记“只跑一次”工作的通知》精神,我们将一般登记业务办理时限压缩至8个工作日,抵押登记业务办理时限压缩至5个工作日,查封登记、异议登记即时办结。

  三是创新工作举措,优化服务效率。设置宣传引导、咨询受理、业务办理、休息等待区域,细化宣传引导、咨询受理、业务办理功能分区的职责分工,确保专人定点服务到位。法定工作日设置专门窗口延时办理下班时间服务对象申请办理业务资料齐备但尚未办结的事项,直至办结。对重点项目申请办理国有建设用地使用权及抵押权登记的,主动服务、提前介入、专人办理。将首问责任制、限时办结制、责任追究制和一次性告知制等规章制度执行情况纳入年度考核,严肃工作纪律,杜绝“推绕拖”现象。

  目前已办结登记业务14207件,颁发不动产权证书8584本,不动产登记证明5826本。收取登记费85万元,全面促进服务效果和办理速度向好向快转变。(王晓梅)

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号 吉公网安备 22072102000106号