|| 首 页 | 走进前郭 | 发展战略 | 政务公开 | 在线办事 | 公众参与 | 政务大厅 | 招商引资 | 旅游风光 | 意见建议

成吉思汗召(全)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-6-17 9:16:36

   

 

    前郭尔罗斯蒙古族自治县于20045月为纪念大元朝的开创者、蒙古民族英雄,一代天骄成吉思汗而修建的成吉思汗召,是继鄂尔多斯成吉思汗陵、乌兰浩特成吉思汗庙中国第三处纪念、祭祀世纪伟人成吉思汗的场馆。

成吉思汗召位于美丽的查干湖畔,占地13公顷,建筑面积2225平方米。其中展览馆建筑占地1250平方米,硬质铺装15000平方米,其余为绿化用地。场地为矩形,中央略高于四周。建筑新颖,风格独特,是集蒙藏汉于一体的又一处查干湖旅游区新的人文景观。

 

 

 

 

 

这是入口处的铁蹄广场,铁蹄的造型,象征着蒙古族是一个马背上的民族,广场四周的旌旗再现了蒙古大军威震四海的气势。大理石拼成的成吉思汗疆域图,记录和反映了“世界皇帝”戎马一生,横扫欧亚大陆的丰功伟绩。

铁蹄广场与阿阑豁阿圣母广场间的曲线道路,代表着蒙古族发迹的源泉——斡难河。成吉思汗召的植物,立足本土,以乡土及内蒙古主要植物为主打树种,突出地域特点,大量采用常绿和彩叶植物。以体现成吉思汗辉煌一生和威震四海的气势。

 

 

阿阑豁阿圣母广场。广场为半径18的正圆型,平面呈蒙古族勒勒车车轮造型。正中塑造的是蒙古史上著名的“三贤圣母”之首——阿阑豁阿汉白玉雕像。

阿阑豁阿是蒙古族第十二世祖朵奔篾儿干的妻子,生于公元10世纪。其第八代孙合不勒为蒙古第一位大汗,第十一代孙即建立蒙古大帝国的元太祖成吉思汗。

从阿阑豁阿时代起,蒙古部落开始分为两部分,即迭儿列勤蒙古和尼伦蒙古两大群。阿阑豁阿与朵奔篾儿干所生的两个儿子的后裔,构成迭儿列勤蒙古;朵奔篾儿干去世后,阿阑豁阿感天光又生了三个儿子,三个儿子的后代发展成为尼伦蒙古。其幼子孛端察儿的后裔为孛儿只斤系。

豁罗喇思是迭儿列勤蒙古的一个分支。阿阑豁阿出自豁罗喇思部。她缔造了伟大的蒙古、缔造了尼伦氏族、缔造了孛儿只斤家族。郭尔罗斯为圣母阿阑豁阿的故乡。

 

 

天骄之路,整路长66。路中段耸立着高大而威风凛凛的成吉思汗骑马出征铜雕像,这就是一代天骄成吉思汗曾纵马驰骋,所向披靡,威振四方,震撼世界,戎马一生的缩写。铜像通高6.6。天骄之路的总长与铜像的高度均代表着成吉思汗66年的戎马生涯。

 

 

这是召前的广场,是成吉思汗征战时头盔景观的再现,两侧的景观树阵,即为游人提供了休闲纳凉的好去处,又俨然两队威武的勇士,正整装待命。

 

 

 

 

成吉思汗召前,左侧是苏鲁锭广场,右侧是苍狼白鹿广场。苏鲁锭和苍狼白鹿,都是茫茫草原上蒙古族的吉祥物和神,千年不变地保佑着草原上的传奇英雄成吉思汗及他的子孙后代。

游人观光路,为一条环型的甬路,将微缩的成吉思汗疆域中大汗帝国,金帐汗国,察合台汗国,窝阔台汗国,伊利汗国,贯穿于一条线上,从左至右将疆域内成吉思汗征战过的著名自然景观再现出来。

 

 

 

 

行宫和四海臣服,都是成吉思汗征战一生的重要历史景观再现。运用写实的手法,将成吉思汗真实的生活展现给游人。

成吉思汗召主体建筑:一楼为郭尔罗斯博物馆,二楼为成吉思汗召,召内以实物、雕塑、绘画、图表等形式,展示出成吉思汗及其子孙统一蒙古,开疆拓土的宏伟而壮丽的史诗。

 

成吉思汗是中国历史上的一位伟大的政治家、卓越的军事家、杰出的蒙古民族英雄。生于1162年,卒于1227年。一生征战,统一了蒙古各部,建立起了大蒙古国。为其子孙统一中华,建立大元朝奠定了坚实的基础。

成吉思汗召是为纪念大元朝的开创者、大蒙古国的缔造者、著名蒙古族英雄成吉思汗而修建的。占地13公顷,建筑面积2000多平方米。主体建筑由三个互相连通的蒙古包式的大殿构成,中间的正殿是纪念堂,东、西两殿为陈列室,两边过厅为绘画长廊。通过实物、雕塑、绘画、图片、文字等表现形式,详细记录和反映了蒙古族的起源、一代天骄成吉思汗的成长、统一蒙古各部、统一全中国、横扫欧亚大陆的丰功伟业。

 

 

(一)成吉思汗坐像

这尊成吉思汗金色坐像是精工雕刻而成,通高4.5米,刻画出一代天骄魁伟的身躯和坚如磐石般的意志,他那慈祥的面容,敏锐的双目,凸呈着蒙古国开国大汗的雄风浩气。

成吉思汗,乞颜·孛儿只斤氏,名铁木真。公元1162年出生在蒙古草原斡难河畔的一个贵族家庭。其父也速该·把阿秃儿勇士,母诃额仑。

铁木真9岁时,父亲也速该把阿秃儿在为其定亲回家途中,被塔塔儿部人酒中下毒身亡,母亲带领铁木真兄弟们东躲西藏,以打鱼,采集野菜树根,捕野鼠艰苦度日。幼年时代的一系列挫折和教训,使铁木真清醒地意识到,单凭自己的力量不足以战胜敌人和振兴祖业。于是,他求助实力强大的王罕和札答阑部的扎木合组成联军,打败蔑儿乞惕人,夺回妻子孛儿贴。以后,他又极力笼络人心,结交了很多有识之士和猛将,得到蒙古贵族的支持。1189年被推举为蒙古部汗。

1206年,蒙古各部共同推举铁木真为蒙古汗国大汗,尊号“成吉思汗”,本年是蒙古史纪元的正式开始,标志着蒙古族的历史进入了一个新的阶段。

成吉思汗即位后,改革蒙古旧的制度,建立千户军政制度,与“四怯薛”护卫制度,颁布了“大扎撒”法律。

成吉思汗一生征战四十余年,统一蒙古各部,建立汗国,凭借强大武力和军事组织,纵横欧亚大陆,为蒙古族的统一,进步和发展,为中国的统一和中华民族的进步和发展,为东西方文化交流及古代军事科学的繁荣等,做出了杰出的贡献,不愧为有史以来最伟大的军事家和政治家。

成吉思汗雕塑的背后是十三世纪形成的大蒙古国本土和所属四大汗国组成的横跨欧亚的大帝国时期的疆域图,事实上对这些地区的发展,其意义是巨大的。

二、两侧的墙壁上,为成吉思汗年表、世系家谱及蒙古族世袭简表。

三、在西过厅的正面墙壁上,镶嵌一幅大型工笔垂彩壁画,描绘了蒙古族起源及成吉思汗的成长、征战史。

壁画的具体内容是:

 

 

1、     化铁出山

大约两千多年前,蒙古部落与突厥部落发生冲突,突厥人对蒙古人进行大屠杀,两对男女历尽艰辛,逃入一个与世隔绝的名叫额儿古涅·昆的深山密林中生活。数代以后,他们的后人出了一个名叫孛儿贴赤那,意为苍狼的首领,与其妻豁埃马阑勒,意为白鹿统管着部落人。由于环境拥挤,资源缺乏,决定搬出大山到草原游牧。由于出山无路,孛儿贴赤那就带领众人砍倒排排大树,剥下牛马皮,做成风箱,燃起大火。数年之后,终于烧裂山谷,流出铁水,开通了道路,迁出了大山。

2、大闹燕京

12世纪初,女真人建立金国后,孛儿贴赤那二十世孙合不勒称汗。金朝建国全力攻宋,不得不暂时拉拢合不勒汗。在一次款待合不勒汗时,喝得酩酊大醉的合不勒汗竟然去捋金太宗的胡须。卫士们见此,想杀合不勒汗,合不勒汗操起铁制的台灯还击。金太宗起初原谅了合不勒汗,并送给他金银、衣物等,后来改变了主意,又派使者带人前去追赶。合不勒汗手起刀落,将使者斩于马下,从人抱头鼠窜。

3、成吉思汗诞生

1162年,成吉思汗之父也速该率蒙古部众攻打塔塔儿部,俘虏了对方的首领铁木真兀格。凯旋之时,临巧成吉思汗出生,父亲使用俘虏的名字为儿子命名,以纪念这次战争的胜利。铁木真出生时,左手握着一块晶莹发亮的血团,古代蒙古人信仰的萨满教认为:这是“大权在握”的象征,以后定能成大业,做大汗的。

4、也速该被害

铁木真的少年时代,是在磨难中度过的。9岁那年,按照族外通婚的传统习俗,父亲带他去娘舅部落求婚,路遇翁吉剌部人德薛禅,父子随德薛禅到他家,看到他的女儿容貌出众、聪明伶俐,也速该便为儿子求婚。订亲之后,将铁木真留在亲家,独自回家。途中正逢塔塔儿人举行宴会,他因口渴下马参加宴会,塔塔儿人在他的饮食中下了毒药,也速该回家后便离开了人世。

5、成吉思汗受难

父亲去世后,铁木真遭受了种种磨难。部众受泰赤乌人的引诱,遗弃铁木真孤儿寡母,纷纷离去。经过数年艰难的生活,铁木真渐渐长大。泰赤乌人感到铁木真羽毛丰满后会难以控制,想在年幼时除掉,于是将他抓获。一天傍晚,趁泰赤乌人欢宴之际,铁木真用枷锁将看守少年打昏,逃到鄂嫩河畔浅水中躲藏。泰赤乌人认为戴着枷锁的人不会逃的太远,决定明早搜捕。夜里,铁木真来到锁尔罕失剌家求救,在这一家人的帮助下,藏在装满羊毛的车上,躲过了泰赤乌人的搜捕,回到了自己的家。从此,铁木真立下雄心壮志,走上了统一蒙古的艰难路程。

6、收降者别

1202年成吉思汗通过阔亦田三战后,收编了泰赤乌部众。一位名叫只儿豁阿台的年轻人前来归降。成吉思汗问道:“在阔亦田之战中,从山上射伤我的战骑白嘴黄马脖子的是谁?”年轻人勇敢地承认是自己射的。成吉思汗爱其勇、感其诚,不但没有怪罪他,反而说道:“像你这样坦诚的人,可以做我的朋友。你就改名叫者别吧!”者别,就是箭镞。从此之后,这位百发百中的神箭手率领蒙古骑兵先锋队,征战欧亚大陆,直抵克里米亚半岛,成为成吉思汗最优秀的将领之一。

7、建立大蒙古国

1206年春,蒙古各部在鄂嫩河源头,举行盛大的聚会,建立大蒙古国,拥戴铁木真为大汗,尊号成吉思汗。成吉思汗将全体蒙古部众从按千户的组织形式进行编制,并创造蒙古文字,颁布法律条令,为蒙古族共同体的开成和发展做出了不可磨灭的贡献。

8、成吉思汗征金

1211年,成吉思汗率10万大军南下,浩浩荡荡,跨过长城,先后攻克易州和居庸关,席卷河北、山东等地,攻取金朝半壁江山。1215年,又攻占了中部(今北京),从此金朝统治日益衰弱,国都被迫南迁。

9、西征花剌子模

1216年,成吉思汗为了建立与西方的贸易往来,派遗450名伊斯兰使臣与商队前去中亚大国花剌子模。花剌子模人贪图财物,将商队当作间谍处死。于是,1219年成吉思汗亲自统帅20万蒙古远征军进攻花剌子模,攻战他们的国都,控制了全部领土。随之又派者别、速不台两将率领3万先锋队,扫荡高加索南北各地。在可卡河战役中,击破俄罗斯10万联军,长驱直入俄罗斯境内,直抵克里米亚半岛。

10、诏请邱处机

邱处机是全真教派领袖,山东栖霞人。成吉思汗在西征花剌子模途中,派遣使臣诏请邱处机,邱处机见到成吉思汗时进言:“欲得天下者,必在乎不嗜杀人,治国之方,在于敬天爱民为本,养生之道,则以清心寡欲为要”。成吉思汗非常赞赏邱处机的学问,称他为“神仙”,命他掌管天下各道门。成吉思汗本人信仰萨满教,对所有宗教实行自由信仰政策。

四、在西殿的正面,供奉着著名的蒙古族“三贤圣母”——阿阑豁阿、诃额仑和孛儿帖的塑像。

1、     阿阑豁阿

阿阑豁阿是蒙古族第十二世祖朵奔篾儿干的妻子,生于公元10世纪,是成吉思汗黄金家族的“三贤圣母”之首。她的第八代孙合不勒为蒙古第一位大汗,第十一代孙就是建立大蒙古国的成吉思汗。

从阿阑豁阿时代起,蒙古部落分为迭儿列勤蒙古和尼伦蒙古两大群。阿阑豁阿与朵奔蔑儿干所生的两个儿子的后裔,构成迭儿列勤蒙古;朵奔篾儿干去世之后,阿阑豁阿感天光又生了三个儿子,这三个儿子的后代发展成为尼伦蒙古。其中幼子孛端察儿的后裔为孛儿只斤氏。阿阑豁阿缔造了伟大的蒙古,缔造了尼伦氏族,缔造了孛儿只斤家族。郭尔罗斯是圣母阿阑豁阿的故乡。

2、     诃额仑

诃额仑是弘吉剌氏人,生于12世纪初,是蒙古族乞颜氏首领也速该之妻

成吉思汗之母。以善良、聪明、贤惠闻名。

诃额仑是一位强悍、有魄力、有首领气质的女人。铁木真9岁时,他的父亲被塔塔儿人用毒酒暗害而死。由于失去了首领,部落陷于分裂状态,族人和部众纷纷离散。诃额仑夫人飞马挥纛拦截部众,义正辞严地斥责逃跑者。部众离散之后,她又带着几个尚未成年的子女,在斡难河上游的森林中、草原上艰苦度日。采野果、挖山菜充饥,钓鱼、捉鼠、捕获野兽果腹。在异部人的追杀中历尽风险和苦难。用先祖的训辞教育子女们成材。

在成吉思汗征战期间,诃额仑母亲居守在后方老营。66岁时病逝。

3、     孛儿帖

孛儿帖是翁吉剌惕人。19岁时与铁木真成婚。貌美贤能、颇具魄力与远见。生术赤、察合台、窝阔台、拖雷四个儿子及女儿豁真。

在铁木真称汗前后的创业中,孛儿帖的建议和主张经常起到决策性的作用。在成吉思汗的家族及整个孛儿只斤氏族中,享有崇高的名望,异常受人尊重。

逝世之后,成吉思汗追谥她为“光献皇后”;后又加谥为“光献翼圣皇后”。

五、西殿的侧面墙壁上,为成吉思汗的四个弟弟——哈萨尔、合赤温、帖木格、别勒古台的全身画像。

六、北面为成吉思汗的四个儿子——长子术赤的画像。钦察汗国是元朝西

北的宗属藩国,又称金帐汗国。起初为成吉思汗的长子术赤的封地。1243年,术赤的次子拔都结束西征后,建立起了东起也儿的石河,西到斡罗思,南起巴尔喀什湖、里海、黑海,北至北极圈附近的辽阔的钦察汗国。

15世纪时,钦察汗国分裂出几个独立国。1502年,汗国灭亡

次子察合台画像。察合台汗国也是元朝西北的宗属藩国。起初为成吉思汗

的次子察合台的封地,从畏兀儿延伸到河中草原,后来扩到中亚地区。

1346年分裂成东、西两个察合台汗国。东察合台汗国后迁到新疆伊宁,西察合台汗国后演变为帖木儿帝国。

三子窝阔台画像。窝阔台汗国起初为成吉思汗的第三子窝阔台的封地。1246年时他的长子贵由即大汗位。贵由去世后,众王争位激烈,成吉思汗长子术赤的儿子拔都以宗长的身份,推举成吉思汗四子拖雷的儿子蒙哥为大汗。蒙哥去世后,窝阔台的后裔海都为汗国首领,成为中亚的一大势力。由于他的后裔分裂,1309年时汗国灭亡。

成吉思汗四子拖雷。伊利汗国也是元朝西北的宗属藩国。是成吉思汗的四

子拖雷的儿子旭烈兀所建立的统治波斯的蒙古汗国。领地东起阿母河与印度河,西包小亚细亚大部,南达波斯湾,北到高加索山。14世纪末期被帖木儿帝国所灭。

七、接着是四大元老——忽难、阔阔搠思、迭该、兀孙的壁画。

忽难是辅佐成吉思汗的长子术赤治理钦察汗国的大将。

阔阔搠思是辅佐成吉思汗次子察合台治理察合台汗国的大将。

迭该是辅佐成吉思汗三子窝阔台治理窝阔台汗国的大将。

兀孙是著名的萨满教主。祭祀先祖时,坐在众人敬重的首位,能推算年月的吉凶。

八、接下来是四杰大将——孛斡尔出、木华黎、博儿忽、赤老温的壁画。

这四位都是成吉思汗的杰出将领,也是忠心耿耿的朋友,大蒙古国的开国功臣。曾跟随成吉思汗出征四方,身经百战,多次建立奇功。

九、东过厅的壁画,主要介绍了“成吉思汗子孙的业绩”。

成吉思汗与他的后继者经过70余年的艰苦奋战,建立起了大元朝,实现了全国的空前统一,边疆各少数民族第一次投入到祖国大家庭的怀抱。人们欢呼盛世,载歌载舞。

壁画描绘了成吉思汗的孙子忽必烈统一中国后,大元帝国的农、工、商业及航海等各方面的盛况;当时臣民与朝廷的密切关系以及与邻国的友好通商往来。

主要内容有以下几点:

1、忽必烈建立大元朝

忽必烈是成吉思汗四子拖雷的儿子。他于1260年即位,1271年宣布建“大

元”国号,第二年建国都于上都城(今北京)。八年后灭掉了南宋,结束了中国300多年的分裂状态,统一了全中国。辽阔的疆域为我国的版图奠定了坚实的基础。

1、     元朝农业生产的恢复和发展

忽必烈建立元朝后,采取了一系列发展农业生产的政策和措施。建立了“劝农司”,指导和督促各地的农业生产,并推广了先进农业技术和生产工具,使祖国大地呈现出一派人民安居乐业,农桑业大发展的盛世景象。

2、     手工业生产的发展

元朝的手工业空前发达,规模之大,种类之多,远远超过宋、金时期。由

于能工巧匠众多,物资原料充足,所以纺织业、兵器业、制瓷业、造船业

和制盐业,都得了飞速发展,促进了经济的繁荣。当时著名的瓷都——景德镇,进入鼎盛时期,全国出现纺织名女黄道婆等许多各业生产专家。

3、     交通运输业的发展

随着造船业的发展和开凿沟通南北的大运河、开辟海运航线、设置遍布全

国的驿站,使元朝的交通运输业有了突飞猛进的发展。

当时与元朝建立贸易关系的国家和地区众多而广泛。与高丽、日本之间的航线畅通无阻,与菲律宾、印度、印尼、斯里兰卡、波斯湾、马来半岛、阿拉伯半岛及非州北部、东部沿海地区,都有了较频繁的贸易往来。从而使元朝成为亚州的经济中心,世界的经济强国。

4、     科学技术的发展

由于元朝国力强盛,疆域辽阔,交通方便,便于各民族之间及邻邦之间的

经济、文化交流,为科技、文化的发展创造了良好的条件,从而使科学文化居于世界领先地位,出现了郭守敬、王恂等一代杰出的天文学家,创制了十余种天文仪器。

5、     忽必烈重用马可·波罗

马可·波罗是中世纪意大利著名的商人和旅行家。1275年,随他的父亲沿着丝绸之路来到元朝的国都上都城。此后侨居元朝17年,并在元朝做官,多次奉命出使各地。写有《行记》一书,记述了中国的十几个名城。对元朝的重大事件,典章制度及各地的自然与社会面貌给予了充分记载和描述。成为欧州人了解亚州和中国的重要史书。

十、东殿的正面墙上为成吉思汗与哈萨尔的壁画。

前面坐落着哈萨尔的雕像。

哈萨尔是成吉思汗二弟,1164年生于蒙古高原。自幼箭术超人,一生英勇善战。曾随同其兄征战四方,协助其兄调制军队,在汗帐前佩刀护卫,监督军事。为统一蒙古各部,开拓疆土及辅佐其兄登基汗位,立下了卓越功劳。在著名的“十三翼之战”中,力歼群敌,大显雄才。一生战绩数不胜数,是大蒙国的缔造者之一。被誉为“一代神弓”。

1227年盛夏,在额尔古纳河畔的哈萨尔大王城逝世,终年64岁。

他的子孙繁衍兴旺,载入史册的不下数百人。如今郭尔罗斯及其周边的广阔地带,都曾是他后代的世袭领地。

十一、东殿的侧壁上,为郭尔罗斯著名的三位女杰——蔑台夫人、阿勒坦夫人、火里差夫人的画像。

蔑台夫人是蒙古史上首任大汗合不勒的妻子。

阿勒坦是一代神弓哈萨尔大王的夫人。

火里差是蒙古帝国“中兴之主”宪宗皇帝蒙哥的皇后。

三人除了貌美贤德外,都曾以政治家的目光和胆识,协助丈夫纵横天下,谋创伟业。

十二、这是《蒙古秘史》的编纂者之一——薛赤兀儿的画像。

薛赤兀儿是12世纪末期,郭尔罗斯部内的一位有文化、有谋略的青年将军,精通金文、汉文和畏兀儿文。在部落战争期间,薛赤兀儿参加了成吉思汗的部落联盟,跟随成吉思汗南征北战,立下了功勋,被成吉思汗选定为文职官员——笔帖式。

1226年,被成吉思汗封为“千户”。曾参与编写最早记载、研究蒙古历史的珍贵著作《蒙古秘史》。

1990年,《蒙古秘史》被联合国科教文组织列为“世界名著”。这是郭尔罗斯人对世界文化发展所做出的一大杰出贡献。

十三、这是成吉思汗二弟哈萨尔十四世孙奎蒙克·塔斯哈喇的画像。

在明代嘉靖二十六年时,科尔沁部首领奎蒙克·塔斯哈喇抱着辅佐蒙古大汗达赉逊库登“收复夷属”的目的,从呼伦贝尔草原出发,越过大兴安岭,到达嫩江流域驻牧。为了与原先居住在呼伦贝尔的科尔沁部有所区别,定名为嫩科尔沁。由此,奎蒙克·塔斯哈喇成为嫩科尔沁部的始祖。

十四、这是乌巴什的画像。乌巴什是嫩科尔沁部始祖奎蒙克·塔斯哈喇的孙子。在嫩科尔沁的局面稳定之后,开始了部落重新组合。重新组建的嫩科尔沁包括郭尔罗斯等四部。奎蒙克·塔斯哈喇的长子博第达喇将郭尔罗斯部分给了他的第三子乌巴什统领,所以,乌巴什成为郭尔罗斯部的始祖。

十五、这是固穆的画像

固穆是郭尔罗斯部始祖乌巴什的孙子。在清代崇德元年时,固穆、布木巴与漠南的内蒙古1649个封建领主,在盛京召开大会,承认皇太极的统治地位。不久在评定征伐明朝的功绩时,封固穆为郭尔罗斯部辅国公。

顺治五年时,清朝廷又以嫩江、松花江为界,把郭尔罗斯部分为前、后二旗。固穆被封为前旗的扎萨克辅国公,成为郭前旗的始祖。

十六、这四位文才武将是成吉思汗母亲——诃额仑所收养的四个养子。按顺序是——阔阔出、失吉·忽图忽、孛罗忽勒、古出。他们各个文韬武略,功勋卓著。在建立大蒙古国时,被成吉思汗封为“千户”。其中第二位失吉·忽图忽文才出众,能言善辩,成吉思汗对他尤为器重,委任他为汗国的最高断事官(相当于国家最高法院院长)。

接下来是成吉思汗的“四乘大将”的画像。他们是忽必来、吉利玛、者别、速不台。

忽必来,曾任成吉思汗的近卫队长,参加了统一蒙古的历次战役和战斗,立下赫赫战功。被成吉思汗封为十大开国功匠之一。

吉利玛,为成吉思汗的少年好友与成吉思汗共患难,同创业。对成吉思汗忠心耿耿,建有特殊功劳。为十大开国功匠之一。

者别,原名为只儿豁阿台。神箭手,在阔亦田之战中,射断可汗的战马颈骨,后归服于成吉思汗,被成吉思汗收为大将。出生入死,战无不胜。为十大开国功匠之一。

速不台,与成吉思汗家族有五代世交。曾与者别一起率蒙古骑兵先锋队征战欧亚大陆。有勇有谋,战功卓著,是成吉思汗远征的左右手。十大开国功匠之一,死后被追封为河南王。

十七、成吉思汗祭祀

成吉思汗召的祭祀活动,每年要进行四次。分别在农历三月二十一日、五月二十三日、八月十九日和腊月十七日。每到这一天,各族群众都早早地从四面八方赶到这里,在主祭人的引导下,举行隆重的祭祀活动。

之后,还要举行摔跤、赛马、射箭比赛和演出民族歌舞,开展物资交流的活动,增进民族团结,促进农牧业生产及商贸业的发展。旅游者如果赶上祭祀日前来观光游览,会有幸目睹犹如700多年前成吉思汗葬仪时的神圣场面。

随着伟大祖国日新月异的发展,成吉思汗在统一蒙古、统一中华的伟业中所创造的巨大历史功绩,已铭刻在各族人民的心中,永远为各族人民所敬仰,激励和鼓舞着各族人民在建设和保卫祖国的伟大事业中,世世代代奋勇前进。

 
 
 
                吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办   信息中心 承办
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608      
E-mail:zf@qianguo.gov.cn Copyright@2007 吉ICP备05009192号. All rights reserved.