前郭县国土局
  搜索
在感动中净化心灵 凝聚力量
发布时间:2017-06-22 来源:

 622日下午,前郭县国土局全体干部职工参加了省国土资源厅举办的学习时代楷模黄大年先进事迹宣讲报告视频会议。会议由省国土厅厅长兰宏良主持,伴随着庄严的国歌声,全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会拉开帷幕。

作为首位报告人,吉林大学副校长孙友宏以《战略科学家的中国梦》为题,讲述了黄大年放弃国外优厚的工作和生活条件毅然回国、7年不改为国家和母校忘我拼搏的感人事迹。黄大年生前科研团队成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平以《地质宫不灭的灯火》为题,吉林大学党委统战部副部长、欧美同学会(留学人员联谊会)常务副会长任波以《留学报国的时代楷模》为题,黄大年的学生、吉林大学地球探测科学与技术学院博士研究生乔中坤以《黄老师,我们想您》为题,吉林日报社记者孙春艳以《心有大我至诚报国》为题分别讲述了黄大年的先进事迹和自己的亲身感受。

一句句深情的诉说,为我们带来了心灵的震撼;一段段感人肺腑的事迹,为我们上了生动的一课;一阵阵热烈的掌声,满载着对这位“心有大我、至诚报国”的时代楷模的无限敬意。

黄大年是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。“振兴中华,乃我辈之责”。2009年,黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年18日不幸因病去世,年仅58岁。

  对黄大年同志先进事迹,习近平总书记作出重要指示,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

聆听了黄大年同志先进事迹,感人至深,学习了习近平总书记重要指示,催人奋进。我县国土系统干部职工纷纷表示,要以黄大年同志为榜样,学习他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,要把爱国之情、报国之志融入个人工作实践的平凡岗位之中,从自己做起,立足本职岗位,身体力行把爱国情报国志落实到具体国土工作中去,为服务地方经济发展贡献力量。(前郭县国土局王晓梅)

·                      

 

 

吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号. 吉公网安备 22072102000106号