中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题
首页>>郭尔罗斯文化
国家级非物质文化遗产 陶克陶胡
发布时间: 2016-05-03 14:21:00 来源:
2.陶克陶胡.JPG
陶克陶胡(1864年5月13日-1922年4月),又译为“陶克陶”,蒙古族孛儿只斤氏,汉译简称姓包。1864年农历四月初八,出生在郭尔罗斯前旗塔虎城三家子屯(前郭县八郎镇陶克陶胡村)一个毫克台吉(末等贵族)家庭。

 

  陶克陶胡,20世纪初蒙古族反抗蒙古封建王公及清廷的起义领袖。同时,民间艺人根据其真人真事创编出了同名说唱体民间文学,以蒙古族长篇叙事琴书,即乌力格尔说唱为主,还有民歌和多种传说、故事的文学版本,在蒙古族聚居地区广为流传。

  陶克陶胡(1864年5月13日-1922年4月),又译为“陶克陶”,蒙古族孛儿只斤氏,汉译简称姓包。1864年农历四月初八,出生在郭尔罗斯前旗塔虎城三家子屯(前郭县八郎镇陶克陶胡村)一个毫克台吉(末等贵族)家庭。父亲叫恩和毕力格,母亲叫巴应嘎。

  陶克陶胡从小聪明伶俐胆识过人,有初生牛犊不怕虎的志气。陶克陶胡十八岁时塔虎城努图克的会兵组织正式成立,陶克陶胡被推举为兵会首领。会兵组织成立后,陶克陶胡率领会兵,做了许多好事,人们热爱他,尊称他为“陶老爷”。

  1906年9月23日凌晨,陶克陶胡带领三个儿子及亲族义友等32人宣誓起义。陶克陶胡反抗蒙古封建王公及清廷的起义,以几十人的兵力与成千上万官军在东北与东蒙广阔地带进行了100余次激战。起义的四年之间,他率部转战于郭尔罗斯、乌珠穆沁、呼伦贝尔等广袤地区,曾两次南下,三上索仑山,歼敌2000多人,立下了赫赫战功。陶克陶胡起义配合了1911年辛亥革命前全中国范围的反清斗争,动摇了清朝统治。陶克陶胡起义军以少胜多的游击战术,威震世界。

  陶克陶胡是历史上少见的率军起义以胜利告终的的民族英雄。人们为了纪念这位用自己生命保卫家园的民族英雄,创编了蒙古族琴书《陶克陶胡》,首创者为民间艺人孝兴阿。孝兴阿曾于1947年到乌兰浩特,在内蒙古自治区成立大会上说唱此书。后来由著名歌手桑如布、康哈日巴拉等民间艺人的编唱,趋于臻善,受到了人们的喜爱,并广为流传。

  《陶克陶胡》主要是先以蒙古族琴书传唱,后来又出现了演唱的民歌和出版的文学作品。民间流传的长篇叙事琴书和民歌《陶克陶胡》,主要用蒙古语演唱,演唱方式繁多,可以独唱、合唱、自己拉琴自己唱;单人演唱,群体伴奏,一人演唱,众人伴唱等,还有好来宝的形式说唱。文学作品《陶克陶胡传》、《陶克涛胡》经文学爱好者整理出版后,成为吉林省西部和北部地区民间文学的代表性作品,深受人们喜爱。

  《陶克陶胡》无论是琴书、民歌还是文学作品,都是故事情节生动曲折,语言凝练,音律铿锵,曲调跌宕起伏,具有极强的艺术感染力,其民间文学价值极为珍贵,同时又具有很高的历史学和民族学价值。

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn Copyright@2015 吉ICP备05009192号. All rights reserved.