中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 政府信息公开 政务服务 互动交流 专 题 前郭人大网
首页>>公共服务事项清单
县政府部门行政审批中介服务事项清单
发布时间: 2017-11-07 16:17:00 来源:

 

 
序号 行政审批项目 中介服务事项情况
主管部门 项目名称 子项名称 中介服务
事项名称
中介服务事项设置依据及
内容摘要 
中介服务项目实施机构
1 国土局(6项)                                                        国有建设用地审批 以招标、拍卖、挂牌出让方式取得国有建设用地使用权 地价评估 《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第十条 市、县人民政府国土资源行政主管部门应当根据土地估价结果和政府产业政策综合确定标底或者底价。《国有建设用地使用权出让地价评估技术规范(试行)》适用范围 :在中华人民共和国境内出让国有建设用地使用权涉及的地价评估,以及因调整土地使用条件、发生土地增值等情况需补缴地价款的评估,适用本规范;国有建设用地使用权租赁、集体建设用地使用权流转、国有农用地使用权出让、土地他项权利出让涉及的价格评估,可参照本规范执行。 具有相应资质的土地估价中介机构
勘测定界 《土地勘测定界规程》土地勘测定界是根据土地征收、征用、划拨、出让、农用地转用、土地利用规划及土地开发、整理、复垦等工作的需要,实地界定土地使用范围、测定界址位置、调绘土地利用现状、计算用地面积,为国土资源行政主管部门用地审批和地籍管理等提供科学、准确的基础资料而进行的技术服务性工作。勘测定界工作,在各级国土资源行政主管部门组织下,由有资格的勘测单位承担。为实施项目用地审批工作科学化、制度化、规范化,切实保护耕地,加强土地管理,根据《中华人民共和国土地管理法》有关规定,特制定本规程。   《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第九条 招标拍卖挂牌公告应当包括出让宗地的面积、界址、空间范围、现状、使用年期、用途、规划指标要求。 具有相应资质的测绘中介机构
以协议出让方式取得国有建设用地使用权 地价评估 第十一条 市、县人民政府国土资源行政主管部门应当根据国家产业政策和拟出让地块的情况,按照《城镇土地估价规程》的规定,对拟出让地块的土地价格进行评估,经市、县人民政府国土资源行政主管部门集体决策,合理确定协议出让底价。《国有建设用地使用权出让地价评估技术规范(试行)》适用范围:在中华人民共和国境内出让国有建设用地使用权涉及的地价评估,以及因调整土地使用条件、发生土地增值等情况需补缴地价款的评估,适用本规范;国有建设用地使用权租赁、集体建设用地使用权流转、国有农用地使用权出让、土地他项权利出让涉及的价格评估,可参照本规范执行。 具有相应资质的土地估价中介机构
  国土局(6项) 国有建设用地审批 以协议出让方式取得国有建设用地使用权 勘测定界 《土地勘测定界规程》土地勘测定界(以下简称勘测定界)是根据土地征收、征用、划拨、出让、农用地转用、土地利用规划及土地开发、整理、复垦等工作的需要,实地界定土地使用范围、测定界址位置、调绘土地利用现状、计算用地面积,为国土资源行政主管部门用地审批和地籍管理等提供科学、准确的基础资料而进行的技术服务性工作。勘测定界工作,在各级国土资源行政主管部门组织下,由有资格的勘测单位承担。为实施项目用地审批工作科学化、制度化、规范化,切实保护耕地,加强土地管理,根据《中华人民共和国土地管理法》有关规定,特制定本规程。 具有相应资质的测绘中介机构
以划拨方式取得国有建设用地使用权 勘测定界 《土地勘测定界规程》土地勘测定界是根据土地征收、征用、划拨、出让、农用地转用、土地利用规划及土地开发、整理、复垦等工作的需要,实地界定土地使用范围、测定界址位置、调绘土地利用现状、计算用地面积,为国土资源行政主管部门用地审批和地籍管理等提供科学、准确的基础资料而进行的技术服务性工作。勘测定界工作,在各级国土资源行政主管部门组织下,由有资格的勘测单位承担。为实施项目用地审批工作科学化、制度化、规范化,切实保护耕地,加强土地管理,根据《中华人民共和国土地管理法》有关规定,特制定本规程。  具有相应资质的测绘中介机构
2 原有集体建设用地和集体未利用地审批 原有集体建设用地和集体未利用地审批 勘测定界 《土地勘测定界规程》土地勘测定界是根据土地征收、征用、划拨、出让、农用地转用、土地利用规划及土地开发、整理、复垦等工作的需要,实地界定土地使用范围、测定界址位置、调绘土地利用现状、计算用地面积,为国土资源行政主管部门用地审批和地籍管理等提供科学、准确的基础资料而进行的技术服务性工作。勘测定界工作,在各级国土资源行政主管部门组织下,由有资格的勘测单位承担。为实施项目用地审批工作科学化、制度化、规范化,切实保护耕地,加强土地管理,根据《中华人民共和国土地管理法》有关规定,特制定本规程。  具有相应资质的测绘中介机构
3 农用地转用和土地征收的审查报批 农用地转用和土地征收的审查报批 勘测定界 《土地勘测定界规程》土地勘测定界是根据土地征收、征用、划拨、出让、农用地转用、土地利用规划及土地开发、整理、复垦等工作的需要,实地界定土地使用范围、测定界址位置、调绘土地利用现状、计算用地面积,为国土资源行政主管部门用地审批和地籍管理等提供科学、准确的基础资料而进行的技术服务性工作。勘测定界工作,在各级国土资源行政主管部门组织下,由有资格的勘测单位承担。为实施项目用地审批工作科学化、制度化、规范化,切实保护耕地,加强土地管理,根据《中华人民共和国土地管理法》有关规定,特制定本规程。  具有相应资质的测绘中介机构
4 建设项目用地预审 建设项目用地预审 地质灾害危险性评估报告 《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部42号令)第七条 已批准项目建议书的审批类建设项目与需备案的建设项目申请用地预审的,单独选址项目拟选扯位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区的,提交地质灾害危险性评估报告。                                                                                   《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)第二十一条 在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分;可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估结果的,不得批准其可行性研究报告。编制地质灾害易发区的城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区进行地质灾害危险性评估。 具有相应资质的地质灾害危险性评估机构
5 国土局(6项) 土地使用权抵押登记 土地使用权抵押登记 地价评估 《城市房地产抵押管理办法》第三十二条 办理房地产登记,应当向登记机关交验可以证明抵押房地产价值的资料。 具有相应资质的土地估价中介机构
6 探矿权、采矿权评估 以招标、拍卖、挂牌出让方式取得的探矿权、采矿权 探矿权、采矿权价款评估 《探矿权采矿权评估管理暂行办法》第十一条 评估委托人应向评估机构提供完整真实的评估背景资料,并对其负法律责任。评估机构应依据评估委托人提供的资料和资产进行现场实施核查,选择使用本办法规定的评估方法及合理的参数,独立地进行科学、公正的评估,提出评估报告。适用范围:在中华人民共和国领域及管辖的其它海域,对国家出资形成的探矿权、采矿权进行出让、转让评估和评估结果的确认,必须遵守本办法。对非国家出资形成的探矿权、采矿权需进行转让评估的,可参照本办法执行。 具有相应资质的矿业权评估中介机构
7 规划局(7项) 建设项目选址意见书   用地位置地形图 《吉林省城乡规划条例》(吉林省第十一届人民代表大会常务委员会公告第58号) 
第四十二条第一款 建设单位应当持书面申请、拟建项目情况说明、现状地形图、选址论证报告等材料,向项目所在地县级以上人民政府城乡规划主管部门提出申请。
具有相应测绘资质的测绘公司
8 建设项目选址意见书   重大项目规划选址报告编制及评审 《吉林省城乡规划条例》(吉林省第十一届人民代表大会常务委员会公告第58号) 
第四十二条第一款 建设单位应当持书面申请、拟建项目情况说明、现状地形图、选址论证报告等材料,向项目所在地县级以上人民政府城乡规划主管部门提出申请。
具有相应规划资质的中介机构(资质等级与项目规模对应)
9  建设工程设计方案论证    规划设计方案论证 《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令第74号)
第五十条 在选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证发放后,因依法修改城乡规划给被许可人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。经依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图不得随意修改;确需修改的,城乡规划主管部门应当采取听证会等形式,听取利害关系人的意见;因修改给利害关系人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。
《吉林省城乡规划条例》(吉林省第十一届人民代表大会常务委员会公告第58号)
第六十二条 发放选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证后,因依法修改城乡规划需要撤回或者变更许可决定,给被许可人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。经依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图不得随意修改;确需修改的,城乡规划主管部门应当采取听证会等形式,听取利害关系人的意见;因修改给利害关系人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。
具有相应规划资质的中介机构(资质等级与项目规模对应)
10 规划局(7项)  建设工程规划许可证    建设工程设计方案(平面图、效果图、日照分析报告) 《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令第74号)
第四十条 在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。
《吉林省城乡规划条例》(吉林省第十一届人民代表大会常务委员会公告第58号)
第四十九条第一款 建设单位或者个人持建设工程设计方案、土地使用权证或者土地权属证明文件等材料,向项目所在地市、县城乡规划主管部门提出申请。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。
《建设用地容积率管理办法》(建规〔2012〕22号)
第九条 国有土地使用权划拨或出让后,拟调整的容积率符合划拨或出让地块控制性详细规划要求的,应当符合要求:建设单位或个人向城市、县城乡规划主管部门提出书面申请报告,说明调整的理由并附拟调整方案,调整方案应表明调整前后的用地总平面布局方案、主要经济技术指标、建筑空间环境、与周围用地和建筑的关系、交通影响评价等内容。
具有相应规划资质的中介机构(资质等级与项目规模对应)
  修建性详细规划 《建设用地容积率管理办法》(建规〔2012〕22号)
第四条 以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出容积率等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定容积率等规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。容积率等规划条件未纳入土地使用权出让合同的,土地使用权出让合同无效。以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地容积率等控制性指标,核发建设用地规划许可证。建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地。
具有相应规划资质的中介机构(资质等级与项目规模对应)
 11.00  规划局(7项)  乡村建设规划许可证核发    规划设计方案编制 《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令第74号)
第五十条 在选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证发放后,因依法修改城乡规划给被许可人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。经依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图不得随意修改;确需修改的,城乡规划主管部门应当采取听证会等形式,听取利害关系人的意见;因修改给利害关系人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。
《乡村建设规划许可实施意见》(建村[2014]21号)第五方面内容,乡村建设规划许可的申请中,包括1.国土部门书面意见。
2.建设项目用地范围地形图(1:500或1:1000),建设工程设计方案等。
3.经村民会议讨论同意、村委会签署的意见。
4.其他应当提供的材料。
乡、镇人民政府应自申请材料齐全之日起十个工作日内将申请材料报送城市、县人民政府城乡规划主管部门。
具有丙级及以上相应资质的工程设计单位
  用地位置地形图 具有相应测绘资质的测绘公司
  建设工程设计方案 具有丙级及以上相应资质的工程设计单位
 12.00   放线    放线测量报告 《吉林省城乡规划条例》(吉林省第十一届人民代表大会常务委员会公告第58号)
第三十九条 市、镇规划区内的建设工程开工前,建设单位或者个人应当委托具有相应资质的测绘单位进行定位、放线。测绘单位应当按照建设工程规划许可证的要求实地放线、出具真实测量报告以及附图。定位、放线后建设单位或者个人应当持书面申请、定位、放线测量报告等相关材料向城乡规划主管部门申请验线。地下管线工程应当在覆土前申请验线。城乡规划主管部门应当自接到书面申请之日起五日内现场核验放线情况。
具有相应测绘资质的测绘公司
 13.00   竣工验收    竣工测绘报告 《吉林省城乡规划条例》(吉林省第十一届人民代表大会常务委员会公告第58号)
第四十条 建设工程竣工验收前,建设单位或者个人应当持书面申请、竣工测绘报告等相关材料向县级以上人民政府城乡规划主管部门申请办理规划核实手续。城乡规划主管部门应当自接到申请之日起十个工作日内对建设工程是否符合规划条件予以核实,符合规划条件的出具认可文件,未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收,建设工程不得交付使用,有关部门不得办理房屋登记。
具有相应测绘资质的测绘公司
14 卫生和计划生育局(9项) 公共场所
卫生许可证
  公共场所卫生监测和卫生技术指导 《公共场所卫生管理条例》(国发[1987]24号)颁布单位:国务院。第十二条 卫生防疫机构对公共场所的卫生监督职责:对公共场所进行卫生监测和卫生技术指导。
《公共场所卫生管理条例实施细则》(中华人民共和国卫生部令第80号)第十九条 公共场所经营者应当按照卫生标准、规范的要求对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品等进行卫生检测,检测每年不得少于一次;检测结果不符合卫生标准、规范要求的应当及时整改。公共场所经营者不具备检测能力的,可以委托检测。第二十八条 县级以上人民政府卫生行政部门应当组织对公共场所的健康危害因素进行监测、分析,为制定法律法规、卫生标准和实施监督管理提供科学依据。县级以上疾病预防控制机构应当承担卫生行政部门下达的公共场所健康危害因素监测任务。
具有相应资质的检测机构
15 卫生和计划生育局(9项) 公共场所
卫生许可证
  公共场所从业人员健康证 《公共场所卫生管理条例》第七条 公共场所直接为顾客服务的人员,持有“健康合格证”方能从事本职工作。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病的,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。
《公共场所卫生管理条例实施细则》第十条 公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等疾病的人员,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。
《卫生部预防性健康体检管理办法》1995年6月2日第41号发布,预防性健康检查是指对食品、饮用水生产经营人员、直接从事化妆品生产的人员、公共场所直接为顾客服务的人员、有害作业人员、放射工作人员以及在校学生等按国家有关卫生法律、法规规定所进行的从业前、从业和就学期间的健康检查。第三条 预防性健康检查工作由省级政府卫生行政部门统一管理,各级卫生行政部门主管本辖区的预防性健康检查工作。第四条 承担预防性健康检查工作的医疗卫生机构必须经政府卫生行政部门审查批准后,方可在指定范围内开展预防性健康检查工作。
《吉林省卫生厅关于加强食品从业人员预防性健康检查机构监管的通知》(吉卫食安发{2012}6号)及吉林省卫生厅公告(吉卫公告{2012}4号)文件规定,松原市疾病预防控制中心承担松原市市辖区从业人员预防性健康检查机构。
具有相应资质的检测机构
16 公共场所
卫生许可证
  公共场所卫生知识培训证 《公共场所卫生管理条例》第六条 经营单位应当负责所经营的公共场所的卫生管理,建立卫生责任制度,对本单位从业人员进行卫生知识培训和考核工作。                                                           《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十七条 公共场所经营者应按规定组织从业人员进行相关卫生法律知识和公共场所卫生知识培训,从业人员在取得卫生知识培训证后方可上岗。 具有相应资质的检测机构
17 卫生和计划生育局(9项) 生活饮用水
卫生许可
  从业人员预防性健康体检 《公共场所卫生管理条例》第七条 公共场所直接为顾客服务的人员,持有“健康合格证”方能从事本职工作。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病的,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。
《公共场所卫生管理条例实施细则》第十条 公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等疾病的人员,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。
《生活饮用水卫生规范》第十一条 直接从事供、管水的人员必须取得体检合格证后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查。凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍饮用水卫生的疾病和病原携带者,不得直接从事供、管水工作。直接从事供、管水的人员,未经卫生知识培训不得上岗工作。第十四条 二次供水设施选址、设计、施工及所用材料,应保证不使饮用水水质受到污染,并有利于清洗和消毒。各类蓄水设施要加强卫生防护,定期清洗和消毒。具体管理办法由省、自治区、直辖市根据本地区情况另行规定。从事二次供水设施清洗消毒的单位必须取得当地人民政府卫生行政部门的卫生许可后,方可从事清洗消毒工作。清洗消毒人员,必须经卫生知识培训和健康检查,取得体检合格证后方可上岗。第三十七条 直接从事供、管水的人员必须每年进行一次健康检查。取得预防性健康体检合格证后方可上岗工作。凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍生活饮用水卫生的疾病或者病源携带者,不得直接从事供、管水工作。
具有相应资质的检测机构
18 生活饮用水
卫生许可
  从业人员卫生知识培训 《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年7月9日建设部、卫生部令53号发布)第十一条 直接从事供、管水的人员必须取得体检合格证后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查。凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍饮用水卫生的疾病的和病原携带者,不得直接从事供、管水工作。直接从事供、管水的人员,未经卫生知识培训不得上岗工作。 具有相应资质的检测机构
19 放射诊疗
卫生许可
  医疗机构的放射诊疗设备和仪表的检测 《放射诊疗管理规定》第二十条 医疗机构的放射诊疗设备和检测仪表,应当符合下列要求:
  (一)新安装、维修或更换重要部件后的设备,应当经省级以上卫生行政部门资质认证的检测机构对其进行检测,合格后方可启用;
  (二)定期进行稳定性检测、校正和维护保养,由省级以上卫生行政部门资质认证的检测机构每年至少进行一次状态检测;
  (三)按照国家有关规定检验或者校准用于放射防护和质量控制的检测仪表;
  (四)放射诊疗设备及其相关设备的技术指标和安全、防护性能,应当符合有关标准与要求。不合格或国家有关部门规定淘汰的放射诊疗设备不得购置、使用、转让和出租。
具有相应资质的检测机构
20 放射诊疗
卫生许可
  放射诊疗设备防护性能检测、工作场所放射防护检测 《放射诊疗管理规定》第十三条 医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收:
  (一)建设项目竣工卫生验收申请;
  (二)建设项目卫生审查资料;
  (三)职业病危害控制效果放射防护评价报告;
  (四)放射诊疗建设项目验收报告。
具有相应资质的检测机构
21 卫生和计划生育局(9项 放射诊疗
卫生许可
  放射工作人员个人剂量监测 《放射诊疗管理规定》第十九条 医疗机构应当配备专(兼)职的管理人员,负责放射诊疗工作的质量保证和安全防护。其主要职责是:
  (一)组织制定并落实放射诊疗和放射防护管理制度;
  (二)定期组织对放射诊疗工作场所、设备和人员进行放射防护检测、监测和检查;
  (三)组织本机构放射诊疗工作人员接受专业技术、放射防护知识及有关规定的培训和健康检查;
  (四)制定放射事件应急预案并组织演练;
  (五)记录本机构发生的放射事件并及时报告卫生行政部门。
具有相应资质的检测机构
22              环保局(2项) 建设项目环境影响评价文件的审批及建设项目发生重大变动环境影响评价文件的重新审批   环境影响评价文件的编制 《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条 国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。 
第十九条 接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的资质条件和管理办法,由国务院环境保护行政主管部门制定。 
具有相应资质的中介技术咨询服务机构
23 环保局(2项) 污染物排放总量控制审批   建设项目主要污染物总量核算报告编制 根据《关于核定建设项目主要污染物排放总量控制指标有关问题的通知》(环办[2003]25号)要求,编制建设项目环境影响报告书(表),应对建设项目投入生产或使用后可能排放的主要污染物种类、数量及对环境的影响进行预测,提出控制和削减措施,作为核定该项目主要污染物排放总量控制指标的依据。
《中华人民共和国环境影响评价法》第十九条 接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的资质条件和管理办法,由国务院环境保护行政主管部门制定。 
具有相应资质的中介技术咨询服务机构
24 交通局(8项) 县乡道建设项目许可 施工图设计文件审批 1.施工图设计的全套文件(设计审批时提供)
2.审查单位对施工图设计文件的审查意见(设计审批时提供)
3.设计变更的勘察设计图纸及原设计相应图纸(变更审批时提供)
《建设工程质量管理条例》第十一条 建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。 具有相应资质的的设计单位
25 交通局(8项) 涉及国省普通公路施工活动的批准   1.符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案
2.技术评价报告
《公路安全保护条例》(国务院令第593号)                                                                                                                 第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;                                                                                                                      (二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;                                                                                 (三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;                                                                                              (四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;                                                                                              (五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;                                                                                                         (六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;                                                                                                       (七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。
第二十八条 申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料:(一)符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;(二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;                                                                                  (三)处置施工险情和意外事故的应急方案。
具有相应资质的设计、技术评价机构
26 更新采伐国省普通公路护路林的批准   采伐区调查设计 《公路安全保护条例》(国务院令第593号)第二十六条 禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。
《中华人民共和国森林法实施细则》(国务院令第278号)第十八条
凡采伐林木都必须申请林木采伐许可证。但采伐竹子和不是以生产竹材为主要目的的竹林,以及农村居民采伐自留地、房前屋后自有的零星林木除外。申请林木采伐许可证的单位和个人,应分别情况提交下列文件:国营林业局、国营林场应提交伐区调查设计文件和上年度更新验收证明;其他单位应提交有关采伐的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积、方式和更新措施等内容的文件,部队还应提交师级以上领导机关同意采伐的文件;个人应提交包括采伐的地点、面积、树种、株数、蓄积、更新时间等内容的文件。
具有森林调查设计资质的县级以上林业设计单位
27 涉及县乡普通公路施工活动的许可   1.符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案
2.技术评价报告
《公路安全保护条例》(国务院令第593号)                                                                                                                 第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;                                                                                                                      (二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;                                                                                 (三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;                                                                                              (四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;                                                                                              (五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;                                                                                                         (六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;                                                                                                       (七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。
第二十八条 申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料:(一)符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;(二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;                                                                                         (三)处置施工险情和意外事故的应急方案。
具有相应资质的设计、技术评价机构
28 交通局(8项) 更新采伐县乡普通公路护路林的批准   采伐区调查设计 《公路安全保护条例》(国务院令第593号)第二十六条 禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。
《中华人民共和国森林法实施细则》(国务院令第278号)第十八条
凡采伐林木都必须申请林木采伐许可证。但采伐竹子和不是以生产竹材为主要目的的竹林,以及农村居民采伐自留地、房前屋后自有的零星林木除外。申请林木采伐许可证的单位和个人,应分别情况提交下列文件:国营林业局、国营林场应提交伐区调查设计文件和上年度更新验收证明;其他单位应提交有关采伐的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积、方式和更新措施等内容的文件,部队还应提交师级以上领导机关同意采伐的文件;个人应提交包括采伐的地点、面积、树种、株数、蓄积、更新时间等内容的文件。
具有森林调查设计资质的县级以上林业设计单位
29 道路旅客运输经营许可   机动车综合性能检测 《中华人民共和国道路运输条例》第八条 申请从事客运经营的,应当有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆。 具有相应资质的检测机构
30 道路货物运输经营许可   机动车综合性能检测 《中华人民共和国道路运输条例》第二十一条 申请从事货运经营的,应当有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆; 具有相应资质的检测机构
31 城市公共客运经营许可(公交车)   机动车综合性能检测 《吉林省城市公共客运管理条例》第二十四条 从事运营的城市公共汽电车应当符合技术标准和服务规范,并取得车辆运营证。车辆运营证应当一车一证。城市公共汽电车客运经营者应当按照国家和省有关规定维护、检测车辆。 具有相应资质的车辆检测机构
32 人防办(1项) 城市新建民用建筑同步建设或易地建设防空地下室项目的审批 城市新建民用建筑易地建设防空地下室项目的审批 为申请防空地下室易地建设的建设单位出具符合国家规定防空地下室易地建设条件的评估报告 《国家人防办关于进一步依法依规开展人民防空工作的通知》(国人防[2015]103号)和《省人防办关于试行防空地下室易地建设第三方评估咨询制度的通知》(吉防办发[2015]121号)第二条 发达地区国家人防重点城市的城市中心区、人口密集区、商业繁华区、重要目标毗连区范围内,以及欠发达地区人均防护面积不达标的国家人防重点城市,应建防空地下室建筑面积在4000平方米以上的建筑项目,建设单位申请防空地下室易地建设时,应提供由第三方评估咨询机构出具的符合国家规定防空地下室易地建设条件的评估报告,作为人防主管部门批准易地建设的依据。 具有相应资质的评估机构
33 发改局(5项) 政府出资的审批项目(除地方政府投资工业技术改造项目外)   可行性研究报告

初步设计

实施方案
《吉林省人民政府关于印发吉林省政府性投资项目监督管理办法的通知》(吉政发[2013]2号)政府性投资项目的可行性研究报告、初步设计及概算由项目审批部门委托具有相应资质的咨询评估机构或审查部门进行咨询评估或审查。 具有相应资质的工程咨询机构
34 发改局(5项) 企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类固定资产投资项目(列入《政府核准的投资项目目录》)   项目申请报告 《政府核准投资项目管理办法》第十四条 企业投资建设应当由地方政府核准的项目,应当按照地方政府的有关规定,向相应的项目核准机关报送项目申请报告。  具有相应资质的工程咨询机构
35 以工代账   可行性研究报告 《国家以工代账管理办法》第十六条 地方各级发展改革部门负责组织开展以工代账项目前期工作,并按照确定的审批权限审批项目。 具有相应资质的工程咨询机构
36 固定资产投资项目节能评估和审查 1.登记表
            2.报告表
            3.报告书
1.固定资产投资项目节能评估报告表  
               2.固定资产投资项目节能评估报告书
《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》第五条 固定资产投资项目节能评估按照项目建成投产后年能源消费量实行分类管理。(一)年综合能源消费量3000吨标准煤以上,或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气消费量100万立方米以上的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告书。(二)年综合能源消费量1000至3000吨标准煤,或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量500至1000吨,或年天然气消费量50万至100万立方米的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告表。 具有相应资质的工程咨询机构
37 外商投资项目核准   项目申请报告 《吉林省外商投资项目核准和备案管理办法》第八条 拟申请核准的外商投资项目应按国家有关要求编制项目申请报告。 具有相应资质的工程咨询机构
38 林业局(1项) 建设项目使用林地审核审批   建设项目使用林地可行性报告编制 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,还必须有具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。 具有林业调查规划设计资质的单位
39 民政局(2项) 社会团体及其分支(代表)机构成立、变更、注销登记的审批   社会团体及其分支(代表)机构成立 《社会团体登记管理条例》(中华人民共和国国务院令第250号) 第十一条第三项 申请成立社会团体发起人或举办者应当向登记管理机关提交验资报告等相关材料。 具有相应资质的验资机构
40 民办非企业单位成立、变更、注销登记的审批   民办非企业单位成立 《民办非企业单位登记管理暂行条例》(中华人民共和国国务院令第251号)第九条第三项 申请成立民办非企业单位应当向登记管理机关提交验资报告等相关材料。 具有相应资质的验资机构
41 畜牧局(2项) 永久性征占用草原   环境评估报告 依据《中华人民共和国农业部》第58号令“草原征占用审批管理办法”第二条 矿藏开采和工程建设等需要征用、使用草原的审核;第十一条 矿藏开采和工程建设等确需征用、使用草原的单位或个人,应当填写《草原征占用申请表》,同时提供下列材料:(一)项目批准文件;(二)草原权属证明材料;(三)有资质的设计单位做出的包含环境影响评价内容的项目使用草原可行性报告;(四)与草原所有权者、使用者或承包经营者签订的草原补偿费和安置补助费等补偿协议。 具有相应资质的鉴定评审机构
42 临时性征占用草原   环境评估报告 依据《中华人民共和国农业部》第58号令“草原征占用审批管理办法”第二条 (一)矿藏开采和工程建设等需要征用、使用草原的审核;(二)临时占用草原的审核。第十一条 矿藏开采和工程建设等确需征用、使用草原的单位或个人,应当填写《草原征占用申请表》,同时提供下列材料:临时占用草原的,应当提供前款(二)、(三)项规定的材料、草原植被恢复方案以及与草原所有者、使用者或承包经营者签订的草原补偿费等补偿协议。 具有相应资质的鉴定评审机构
43 住建局(5项) 建设工程施工许可证 招投标审批 招投标 《中华人民共和国招投标法》第三条 在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施
工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:(一)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;(二)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;(三)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。
具有相应资质的招投标代理机构
44 建设工程施工许可证 施工许可审批 施工勘察                                                                                                      《建筑工程施工许可证管理办法》第四条 建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:(一)已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效。(二)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。(三)按照规定应当委托监理的工程已委托监理。 具有相应资质的图审机构
45 施工图纸设计
46 图纸审查
47 施工监理
48 水利局(3项) 发放取水许可证及年度复审   建设项目水资源论证 《建设项目水资源论证管理办法》第二条 对于直接从江河湖泊或地下取水并需申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目(以下简称建设项目),建设项目业主单位(以下简称业主单位)应当按照本办法的规定进行建设项目水资源论证,编制建设项目水资源论证报告书。
第六条 业主单位应当委托有建设项目水资源论证资质的单位,对其建设项目进行水资源论证。
具有相应资质的工程咨询机构
49 水利局(3项) 生产建设项目水土保持方案许可   编制生产建设项目水土保持方案 《中华人民共和国水土保持法》第二十五条 在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。
第二十六条 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。                                             《吉林省水土保持条例》第二十七条 凡开办扰动地表、损坏地貌植被并进行土石方开挖、填筑、转运、堆存的生产建设项目(含城镇基础设施建设、公共服务设施建设、房地产开发、使用采伐迹地种植人参等),生产建设单位和个人应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批。                             《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》第二条 凡从事有可能造成水土流失的开发建设单位和个人,必须在项目可行性研究阶段编报水土保持方案,并根据批准的水土保持方案进行前期勘测设计工作。第四条 水土保持方案的编报工作由生产建设单位负责。具体编制水土保持方案的单位,必须持有水行政主管部门颁发的《编制水土保持方案资格证书》,编制水土保持方案资格证书管理办法由国务院水行政主管部门另行制定。
具有丙级及以上相应资质的工程咨询
50 生产建设项目水土保持设施竣工验收   生产建设项目水土保持设施竣工验收报告 《中华人民共和国水土保持法》第二十七条 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。                                           《吉林省水土保持条例》第三十一条 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。生产建设项目应当依据批准的水土保持方案和有关技术标准开展水土保持后续设计,报水土保持方案审批机关备案,审查后续设计时水行政主管部门应当参加。生产建设项目施工招标文件中应当包含水土保持任务和要求。生产建设单位和个人应当定期向水土保持方案审批机关报告水土保持方案实施情况。生产建设项目竣工验收,应当同时验收水土保持设施。水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得竣工验收和投产使用。                                                             《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》第八条 在开发建设项目竣工验收阶段,建设单位应当会同水土保持方案编制单位,依据批复的水土保持方案报告书、设计文件的内容和工程量,对水土保持设施完成情况进行检查,编制水土保持方案实施工作总结报告和水土保持设施竣工验收技术报告(编制提纲见附件〔略〕)。对于符合本办法第七条所列验收合格条件的,方可向审批该水土保持方案的机关提出水土保持设施验收申请。 具有丙级及以上相应资质的工程验收机构

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2128001
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号